こんにちは。
アルミホイルで包み込んで
オーブンにより、
上からかけたきのこソースには
長女が同期さんから
プレゼントで頂いたしいたけを食しました。
青森県館鼻岸壁朝市で購入した、
岩手県大村きのこ園さんの椎茸です。
可愛いきのこのビジュアル
と
可愛い断面
を
活かしたくて
ミートローフのトッピング
にしました。
木綿豆腐一丁と
つなぎ用パン粉少々
大葉10枚分の微塵切り
豚挽き肉400g
玉ねぎ2分の1を微塵切り
ブラックペッパー少々
ナツメグ少々
をビニール袋に全て入れ
混ざるまで捏ねて整形し
アルミホイルで包み
石づきを取った椎茸を載せました。
アルミホイルで包み込んで
オーブンで焼きました。
オーブン皿にはクッキングシート
焼いた後、水分と油脂分が出て
汚れたオーブン皿は
何かでふき取り後
かけておくだけの
洗剤をスプレー!
時間ある時に洗います。
オーブンにより、
焼き時間違うと思いますが
これは、
グラタン・おそうざいボタン
を押しただけです。
ナショナル NE‐N20
というオーブンレンジを
ずっと使わせて貰ってるからです。
何年も使わせて貰ってます。
↓一人分です。
上からかけたきのこソースには
大椎茸石づき3個分の短冊切り
えのき二分の一
小椎茸3個の短冊切り
麺つゆ大さじ3
カップ1程の水
レモン絞り汁
non・no簡単おかず百科
で覚えた きのこソテーバーグ
のきのこソース
を引用
家で今ある材料だけで
なんとかしよ!
のパターンで、本掲載の材料とは
大分開きがあります。
開きがありますが
結婚当初購入し、
ずっと教科書にしてた本です。
おろし大根をのせ
きのこソースをかけ
かつお節をかけました。
ワンプレートに盛り
野菜をたっぷり付け
舞茸の味噌汁を+
きのこづくし
に致しました。
ようやく、いただけました。
ご馳走様でした✨
すっかり時系列がおかしくなり、
失礼いたしました。
ここから下↓は、
長女が日帰り神戸旅行に行き
持ち帰ってくれた
お土産です。
今朝、いただきました。
ご馳走様でした✨
日本列島の美味しい
でパワーを満タンにして
1週間頑張ろうと思います。
読んでいただき
ありがとうございます😊