この鍋には蒸し調理の機能もあります。
母は蒸し調理ができることを知らず、(持ち主なのに)
蒸しパーツを忘れていたので後から貰ってきました。
時間はかかるけど、野菜を蒸すと、とてもやわらかくできるので
ポテトサラダが美味しくできます。
今日は、蒸しケーキを作りました。

さつまいも入りカップ蒸しケーキ。
シリコンカップは最適です。
蒸しケーキの自動メニューがあるので、そちらを利用。
材料は、ホットケーキミックス、卵、豆乳、油、さつまいも。
ホットケーキミックスはもともと甘いので、砂糖は入れませんでした。
さつまいものやさしい甘さが美味しかったです。
蒸すと、しっとりするから良いですね。
ちなみに、余った生地を紙コップに入れて、電子レンジで一分加熱するだけでも
蒸しケーキができました。
電子レンジって、早くて便利ですよね~。
野菜を加熱するのも、電子レンジだと早いので
時短には良いのですが、加減が難しくて、パサパサになることもあります。
それぞれ一長一短ですね。
時間がある時には、電気圧力鍋を使った方が美味しくできそうです。
それにしても、便利な調理器具がいっぱいあるんだなあ。
食器洗い乾燥機だって、使うまではそんなに便利なものだとは知らなかったし
使ってみるもんですね~。
両親はいつでも新しもの好きなので、その好奇心を見習おうと思いました。
コメントを投稿するにはgooブログのログインが必要です。