女神になりたい主婦のブログ

冬の野菜栽培

つい先日まで、息子が学校から持ち帰ったチンゲンサイを
我が家のプランターで育てていました。

5株あったので、少しずつ食べました。

炒め物やスープにして、美味しく頂きました。

寒いからなのか、あまり虫に食われることもなく
水やりの頻度も少なくて、とても簡単に栽培できました。

寒さにも強いみたいです。

全部食べてしまったので、今度は自分で別の苗を買ってきました。

ベビーリーフ(いくつかの野菜が混ざっているらしい)と
セロリ。


ベビーリーフは、少しずつ収穫するとまた伸びてくるので
長く食べられます。

セロリは、私が好きでよく買う野菜なので、育ててみたくて。

サラダ、スープ、ビーフシチューなどに使うんですけど
セロリが入ると、一段と美味しくなるんですよね。

セロリには洋風のイメージがあったんですけど
中国や東南アジアでも食べることを知りました。

セロリとイカの炒め物とか、美味しいですよ。

少しずつ、葉を間引いて、食べながら育てようかな。


夫は実家にいる時に、セロリを食べたことがなかったそうです。

家庭によって、よく食べる食材って違いますよね。

こういうところで、食生活の違いを感じます。


どのくらいまで育つのか、どれだけ食べられるのかわかりませんが
食べる日を楽しみにしています。

コメントを投稿するにはgooブログのログインが必要です。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事