ぴよりの日和☆☆

この世界の片隅で🌸

これは見て欲しい^ ^

2020-02-26 21:43:00 | 日記
明日から全国的に寒くなるそうで
今日は暖かく過ごせましたが
三寒四温ですね

今夜0:00〜Eテレで
「ある特攻隊員の死〜祖母とたどる兄の最期〜
放映されます

これは2度 観させてもらったのですが
とても心に残る特集です

こちらの番組では
NHKの職員となっている孫娘が
祖母の兄で特攻隊員として
最期を迎えた青年の
軌跡を辿るというもので

兄と妹を結びつけた
運命と宿命を強く感じました

運命と宿命

今まで生きてきた中で
私自身も強く感じてきました

今も日々そうです

過去も今も未来も
あの世とこの世と

全てが繋がっているのを強く感じます

偶然はなく
全ては必然

目に映る全てのことはメッセージ と
ゆうみんも歌ってますしね


このことについて語り出すと
止まらなくなるので
この辺でやめときます


今夜の晩ご飯


糠床3日目〜

毎日混ぜております

糠漬けの人参と胡瓜
良い具合に漬かって
サラダ感覚でポリポリポリッ

とても美味しくできました

桂子さんの糠床 大正解❗️でした


昨日
あさイチで酒粕オリーブオイル炒めを
紹介していて

酒粕は好きで使っていますが
こちらは知らなかったので
早速作り置きしまして

冷蔵庫で4、5日持つとのことです

朝は卵に混ぜてチーズと納豆とオクラの
オムレツ作りました

こちらもコクが出て大正解

酒粕オリーブオイル炒めで
菌活メニューに新たな幅が


夜は
先日道の駅でお値打ちに購入した
菜の花を蒸して
酒粕オリーブオイル炒めとすりゴマで
和えてみました

少し甘味が欲しかったので
甘酒を入れてみたのが正解で
これまた私好みの美味しい和物ができました

菜の花を蒸したついでに
焼売も蒸して時短できました

酒粕オリーブオイル炒めは
ドレッシングにアレンジしたり
味噌と混ぜたりして
色々と試してみようと思ってます



本日もありがとうございました😊