「横川のおぎのや」の釜飯は時々美味しく食べます。
いつも気になっていたのですが、食べ終わった御釜の再利用です。
植木鉢にしたり、箸やスプーンを刺したり色々です。
インターネットで検索したら、御釜で御飯を炊く。
とありました。
昨日はチャレンジしてみました。
・お米を洗って30分くらいつけておく。
・火 は弱火で8分~10分吹きこぼれてきたら、蓋を1センチあける。
・ ずっと弱火、お 米の泡がなくなったら蓋を5ミリくらいに細める。
・蓋を閉めて15分蒸らす。(その間、蓋を開けていけない。)
出来上がりです。
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今回は、野菜スープをダシにして炊き込みました。
おコゲもあります。
大成功!
キッチンはコゲた匂いがしてきて不安でしたが、美味しく出来上がりました。
いつも気になっていたのですが、食べ終わった御釜の再利用です。
植木鉢にしたり、箸やスプーンを刺したり色々です。
インターネットで検索したら、御釜で御飯を炊く。
とありました。
昨日はチャレンジしてみました。
・お米を洗って30分くらいつけておく。
・火 は弱火で8分~10分吹きこぼれてきたら、蓋を1センチあける。
・ ずっと弱火、お 米の泡がなくなったら蓋を5ミリくらいに細める。
・蓋を閉めて15分蒸らす。(その間、蓋を開けていけない。)
出来上がりです。
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今回は、野菜スープをダシにして炊き込みました。
おコゲもあります。
大成功!
キッチンはコゲた匂いがしてきて不安でしたが、美味しく出来上がりました。