#もち #玄米餅 #黒米餅 #赤米餅 #緑米餅

2018年12月15日 | お知らせ
いろいろなお餅が出来ました。

◎オーソドックスな玄米餅


玄米は、完全栄養食ともいわれ、マクロビオティックでおなじみの桜沢氏いわく、7日間玄米のみを食べる完全玄米食で万病が治る
らしく、試したことはありませんが、話せば長くなるので省略しますが、玄米を食べると不思議なことが起きました。(うちの場合)


◎なんだかおめでたい赤米餅


赤米はタンニン(NOT担任)といわれるポリフェノールによって赤みの色がついています。
ポリフェノールには、メラニン色素の沈着を防ぎ、シミそばかすの改善や抗酸化作用などさまざまな効能があるそうです。


◎玄米餅より若干緑っぽいと言われれば・・・まぁ・・・そうかな。くらいの微妙な違いの、緑米餅


緑の正体はクロロフィルという成分で、貧血防止や冷え性の改善など効果が期待できるそうです。
緑米のおもちは、やわらかくて嚥下が難しい高齢の方に喜ばれているそうです。
(今回の分はヒヨクモチと緑米をブレンドして搗いてます)

◎炭の塊かというくらい、黒い黒米餅


写真よりも、黒味は薄くて、紫っぽいですが。
アントシアニンが豊富で、眼精疲労や疲れ目など目のトラブルによさそうです。



明日は、土砂降り予報を見て泣けてきますが、佐賀テレビの駐車場で開かれるマルシェにて朝から出店します。
いろいろなお餅も連れていきますので、元気づけに来てください。(;´д`)トホホ

お餅の注文も受け付け中~◎
http://shopyoti.cart.fc2.com/



最新の画像もっと見る

コメントを投稿