
先日のワークショップの時、皆さんと一緒に仕込んだ麹が完成しました~◎
この時期、畑が忙しくなるので麹を仕込んだことは無かったのですが、
あっけないくらいに、あっさり麹ができました。
「何回か様子を見て、混ぜたり、温度を見たりお世話してあげてくださいね~~♡」
と、教えた講師である私が、持ち帰った仕込み麹の世話を忘れていました。笑
家の中でバタバタしながら、早朝に畑に向かい、昼に一瞬帰宅して、また夕暮れまで畑・・・
夜はあれやこれやデンカツのこととかやっていたりして、畑でふと
「あ。。。麹!どうなってるだろ・・・怖」
と何度か思い出すんだけど、頭が単細胞なんでしょうね~・・・。汗
目の前のことをやり始めるとすっかり忘れてる。
それで、今日は雨が降って久しぶりに少しゆっくりした朝を過ごせたもんで
「あ!そうだそうだ、麹麹~~」ドキドキ・・・・と触ってみたらアツアツ!!
げ、ヤバい。。。どうなってるんだろ。。。って開けてみると

あら?いい香り。意外とよくできてる~♡
季節がいいと、こんなに簡単に麹ってできるんだね~。笑
ワークショップ参加したみなさんはいかがだったでしょうか???
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます