土用に入って、まさに土用干しNAU!な本日ですが、
朝から雨降って、10時ごろ「あ!晴れてキター♡」って干し始めて、1時間ほど汗だくで格闘。
ウメ干すのも結構大変ですよねー。
梅干しクリエーターのみなさんはどうやってるんだろう?
何か効率の良い方法編み出した方いらっしゃったらぜひ伝授くださいね。
で、やっと干したと思ったら、ポツポツ・・・涙
慌てて、梅酢まみれになりながら家の中に取り込み、
ふぅ~~アブねー。
って思ってたら、またお日様がパ――――っと。(+o+)
よくあるパターンですけども、太陽に遊ばれている気持ちになりました。
さて、暑い夏はさっぱり酢の物おいしいですね。
長崎・雪ノ浦の川添酢造さんより、おいしいお酢や、夏の元気の素!甘酒など入荷しました。
・純米酢 600ml 570円
・玄米酢 720ml 1690円
・乾燥5分づき麹 500g 700円
・甘酒 500g 450円
・こうじの力(塩麹) 180g 340円
今回、初めて川添さんの麹を仕入れてみました。
自家製甘酒、自家製塩麹、自家製醤油麹など、挑戦してみませんか?
乾燥してあるので、11月まで保存可能です。
甘酒は、飲む点滴とも呼ばれています。
暑くなると、どうしても砂糖のたっぷり入ったジュースや、アイスに手を伸ばしてしまいがちですが、
お米を、麹の力で糖化させた優しい甘みで、体に負担も少ないそうです。
豆乳や100%のリンゴジュースなどで割って飲んでもおいしいです。
我が家では、豆乳と甘酒をジューサーでガーっとやって甘酒スムージーや、
これを冷凍庫で冷やし固めて、自家製甘酒アイスなんかも人気です。
キャロブシロップやココアパウダーを入れるとチョコアイス
抹茶を入れると抹茶アイス
イチゴや、ブルーベリーなど果物や、ドライフルーツとナッツ、
豆乳をココナツミルクに変えるなどアレンジ自在☆
ぜひチャレンジしてみてください♪
青唐辛子が採れ始めたので、今年も純米酢で自家製ペッパーソースも作ります。
自分で作ってみたい方は、唐辛子もお分けしますので、ぜひご注文くださいませ♪
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