人生をゆる~くのんびりと

日々の暮らしを・楽も苦も・一緒に・・・

大豆を使っての常備菜つくり・・・

2016-02-26 09:12:03 | 那須

おはようございます。

 良く晴れています。

 

 1晩水に漬けて置いた大豆(青豆)を使って

  昨日、常備菜を作って見ました。

      大豆、人参、昆布を使って

     みりん、醤油、だし汁で見込みました。

    ストーブの上に置きっぱなしでしたが、気が付いたら煮すぎたようで

    豆が柔らかくなり過ぎました。 (笑) (楽はできますが、水の管理は要注意です。)

 

 昨夜の晩御飯

                

    鶏肉と里芋の煮込み  夏みかんを入れたサラダ  そして常備菜

 

    それから

      

    黒卵掛けご飯と 写真には無いけれど お新香と味噌汁

   

   卵掛けご飯なんて、本当に久しぶりでしたが 癖がなく癖になりそう・・・

   美味しく食べさせていただきました。

   ご馳走様~。   

 

 お天気も良いので、これから出かけてきます。

 目的地はまだ決まっていません・・・

 何か新しい物に出会えたら良いな~。

 

 まだまだ 2~3日寒い日が続きますが、

  来週はまた春の陽気になる週間予報が出ていました。

  体調管理充分に気を付けましょう。 

 

 訪問ありがとうございます。

 応援のクリックをお願いいたします。

 更新の励みになっています。  


最新の画像もっと見る

コメントを投稿