人生をゆる~くのんびりと

日々の暮らしを・楽も苦も・一緒に・・・

今年もあと3時間半・・・

2017-12-31 20:23:51 | 那須

寒いです。

昼には雪も舞ってきました。

 

29日より、ここ那須にやってきました。

 「雪がありますよ。」と 管理センターさんに言われていましたが・・・

  

   庭は真っ白に

   何かな・・・?足跡が・・・

  

  南面の土手に、蕗の薹が雪の下に出ていました。(雪かきをしていたら顔を出して・・) 

  

 それより、大変な事が起こっていました。

  朝、管理センターさんに 水だしをお願いいしておいたのですが・・・

  「風呂の自動給水が出来ない・・・」と言われ

  ん( ,,`・ω・´)ンンン? どういう事・・・ 

  家に入って、いざ風呂に・・・

  自動給湯と追い炊きが出来ない、蛇口からはお湯は出るけれど・・・

  大人3人が入っても大丈夫な大きな風呂、冷めるのも早く

  「お~ぃ 何とかしてくれ~」 と  

   翌日センターさんから設備屋さんに連絡して頂き修理・・・

    給湯器の方が壊れていたそうで

   この部品を取り換えて無事風呂が使えるようになりました。(^^)/

  

 いくら那須に居ても、寒くって温泉に入りに行くのも億劫なのでホットした次第・・

 

  昨日より、タティングレースに挑戦仕様として頑張っています。

  

  初心者向けの本を頼りに、四苦八苦してます。( ;∀;)

  1作品だけでもこの休みの中で仕上げた~い!

  年が変わらない内に・・・ネ   

 

 明日の「初日の出」は・・・ 期待薄で~す。

 

 では、「良いお年をお迎えください。」来年は が来ますように・・・。

 

 

 訪問して頂き有難うございます。


草乃しずか展に行って来ました。✌

2017-12-27 23:29:50 | 自宅

昨日とは打って変わっての寒い朝になりました。

 

午前中は柚子のマーマレードとジャンボレモン(ポンデローザ)のジャムを作りました。

  色が同じようなので写真は無しです。

 

午後は、松屋銀座店で今日から開催されている

 「草乃しずか展」へ

  

  日本刺繍の素晴らしさを堪能して来ました。

   

 隣のコーナーではくまモンのグッズ販売やフォトギャラリーをやっていたので

 ちょっと覗いて

  

     こんな物まで見つけました。

    乗ってみようかな?

 帰りは歩いて

  itoyaさんに寄って・・・ 今回は見て来ただけです。(^^)/

 高速道路の下に有りました。(警察博物館の近くです。)

  

  「京橋」の名残です。 (度々通っていましたが、いままで気が付きませんでした。)

  序に「福井」のアンテナショップに寄って、六条麦や筍の水煮を買ってきました。

  近くに、茨城・高知・沖縄のアンテナショップもありますよ。👏

 

  刺繍展に時間を掛けたので、後は駆け足で回ってきました。

  今度ゆっくりしましょう。  (今度って何時かな~?)

 

訪問して頂き有難うございます。


大掃除??? しました。

2017-12-26 19:06:39 | 天沼

日中は風も無く穏やかな天気。

北国は爆弾低気圧が襲って来る様で、大雪が心配されています。

 私の今年の予定は、昨日の歯医者で全て終わりました~。(^^)/

 「ゆっくり正月を迎えましょう。」と思ったのですが

 早朝、今年最後の「靴教室」に行く夫さんに付いていき・・・

 天沼の家に

  夫さんが教室に行っている間に、大掃除( ^ω^)・・・

  カーテンを洗い、窓を洗って拭き、網戸・敷居も序に・・・

  玄関もちょっと念入りに・・・・・・

  やったのだけれど・・・変わり映えしな~い。  

 庭の草取りを始めたけれど、 

  来年咲くの桜草の芽を見つけた所で、早々と止めてしまった。(*^▽^*)

 

 その後、1人でショッピングセンターへ

    これ買いました。

   靴ベラです。 (竹製です。)✌

    ず~と「買わなくっちゃ~。」と思っていたのですが

    書いて行かないので、直ぐ忘れてしまって・・・ 今になってしまった。

    試しに使ってみましたが、 意外と良い感じです。

    これから、頑張って働いてもらいます。 

 

 明日からは、気温が低い日が続く予報です。

 風邪を引かない様に、うがい・手洗い忘れずにね~。

 頑張ります。

 

訪問して頂き有難うございます。


常備菜と漬物を・・・

2017-12-25 19:49:03 | 自宅

今日はクリスマス

 頭では分かっているものの、実感はない

 何時頃からかクリスマスは遠くに行ってしまったようです。

 

 今日は、朝から常備菜と漬物作りに励んでみました。

   頂いた大根は

   半分は即席漬けに 

  (醤油・ミリン・酢で)半日あれば食べられます。

   もう半分は干して保存(煮物用に・・)

  赤大根は

   皮を剝き

  薄くスライスして

   三杯酢に漬けると真っ赤に色が付きました。

   白菜は簡易漬物器で

  水が早く上がって来るように願って・・・

 

 常備菜は

   セロリの葉で

   キンピラ風に

  頂いたヤーコンは

   皮を剝いて

  (自分では買ったことはありません。(-_-;))

  初めての食材なので心配です。

   キンピラ風にしてみました。

  人参も入れて・・・ (シャキシャキ感はあるけれど、一寸火を入れ過ぎた見たいです。(´;ω;`)ウゥゥ)

 

 午後からは歯医者に行って来ました。

 

 今年もあと1週間のみになりました。

 有意義に過ごしたいものです。

 

訪問して頂き有難うございます。


ドイツ製法 ハム・ソーセージ工房へ

2017-12-20 20:27:53 | 自宅

明け方はそれ程でもない気温も、陽が昇るにつれ寒さが身に染みる。

 

今日は、12月20日 いよいよ今年もあと数日で終わりになる。

 年賀状を急いで書かなくてはと書き始めたが、

 午後の予定が決まっていたので、思うようにいかなくて断念・・・

 何事も中途半端で終わってしまいそうな予感がひしひしと・・・

 

 午後は、買い物に出かけてきました。

   夫さんが、知人に聞いていて

 「 一度行って見たい。」と言っていた、ハム工房「Kazusaya」さんへ

   袋に入っていました。「地図」

      

  外見です。 静かな住宅街にありました。 (「こんな所に・・」とΣ(゚Д゚)しますよ。)

  

  奥に工房が見えます。

  

  

  店の中の様子です。

  店に並んでいる物はすべて手作りしているそうです。

  元気なオーナーさんが色々と説明してくださいました。 

  (オーナーさんの許可を得て写真を撮らせていただきました。)

 

 夫さんの従弟に 林檎を頂いたお礼に少し送ってみました。 

 勿論自宅にも・・・

  スモークチキン・スモークレバーを夕食に出してみましたがとても美味しかったですよ。✌

 

 また、行きたいお店でした。  

  

 訪問して頂き有難うございます。