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昨夜、友だちと約束していた小料理屋に到着したのは、定刻よりやや早めだった。数か月前、この店で初めて飲んだ時、若い板前が用意する魚や野菜料理が獅ゥった。肉が嫌いで、魚好きな妹にはピタリの店だろうと、意気揚々と妹を案内したことがあるが、店が見つからなかった。駅に近い店なのに、その周辺をどれだけ巡り歩いても、店は発見できず・・・そんな不安も多少あり、店の確認のため、少し早めに家を出た。
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この店の酒肴のうち、いくつかは夏の食卓に嬉しい絶品だった。用意された日本酒もサラリとおいしかった。たとえば、牛蒡と南瓜のスープをよそった陶器と木のスプーンがなんとも味わい深い。料理を盛る皿の選びかたに工夫があった。小料理店を出て、次に入ったのがバーだった。かなりの種類のスコッチが並んでいたので、グレンリベットを選び、水割りにしてもらった。そして、この店で受け取ったのは友だちからの夏の誕生祝いだった。胸ジ~ン・・・
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お酒と錫の盃と鮎の昆布巻き
上の写真は小料理屋の酒肴