連日の暑さに、食材の購入や調理を怠け、できあいの食材を利用していたら、自分の体調がいまひとつピリッとしない感覚に陥った。そこで、昨日は生鮮食料品が豊富なスーパーで野菜と肉と魚を購入し、調理に取り組んだ。最近、包丁の研ぎが悪く、人参2本を千切りにするだけで、疲れたけれど・・・ 千切り人参は軽く塩をふり、お酒に漬けた干し葡萄とドレッシングで和えた。他には、胡瓜・生ハム・伊パセリのサラダとか、牛肉の玉ねぎ炒めと、結局、たいしたものを料理したわけではない。夕方、鮭を焼き、サラダ各種添えて、留守だった妹の家へ手料理を届けた。日が暮れて、ジムから帰宅し、テーブルに料理を見つけた妹からのラインを受信。