昨日は久しぶりに、馴染みの居酒屋に立ち寄り、山崎ロックを注文。炊いた筍や蕗の他、ほんの一瞬しめた鯖や白身魚の刺身をいただいた。もう、どのお店もお客さまの数は激減・・・・ほんの数人を迎える日々が続いているそうだ。近くの小料理屋では、テイクアウト用の料理を用意していた。他のお店では、夜が更ける前に、お店は閉めると聞いた。 友だち3人とフランス料理の店で開こうとしていた小さな飲み会も、お店の休業でとりあえず、延期になった。これはいたしかたあるまい。お店を開くには、食材を準備し、いつ訪れるかわからない客人を待たなくてはならない・・・・こうなると、営業を続行するのはかなり困難で、テイクアウトやデリバリーが主流になるのも仕方あるまい。コロナウィルスの勢い、いつになったら、静かになるのだろう・・・?! 今日、妹が届けてくれた差し入れ