ワイルドライスのマッシュルームグラタンはちょっと焦げちゃったけど、グツグツ音たてて、おいしそう。火傷しないよう、空いたそうめんの木箱を敷物にして、『初夏の手作り市場』会場まで、歩いて、運びました。会場にエヤコンをいれ、花を飾り、飲み物を冷やし、あとはお客さまの到来を待つだけ・・・
あまりお客さまは多くなかったけど、それだけに、私自身、食卓を囲んでおしゃべりに興じる時間が長く、ゆったりと愉しいひとときでした。生意気にも、案内状に時間厳守と書いたので、皆さまには時間をお守りいただき、ありがとうございました。かたじけのうございます。
今回、料理の入門編を編集した須川氏(旧姓・田中久恵)が本のレシピ通りに調理した韓国風切り干し大根の味にはまいりました。干した大根をもどしただけの生で、胡麻、ニンニク、ごま油、唐辛子を混ぜるだけで、切干し大根がキラリ変身するんだものネ。早速、この本、購入。そのうち、作りまっせ。
会場の片付けを済ませてから、夜はひっそり、小料理屋で熱燗。はもの柳川鍋やじゅんさい、青魚の刺身などで身がほどける一瞬、甘受しました。

「初夏の手作り市場」の写真はホームページに多々、記載中。
http://www13.ocn.ne.jp/~jojoshop/をごらんください。