米は父に回して、私自身は基本的に、完全な麦飯に移行することにした。そのために炊飯器をもう1台調達する気は無く、土鍋を使う。
普通の6号土鍋で良いかと思ったが、ご飯を炊く場合は少し底が深い物が良いらしく、実際販売されている炊飯土鍋を見るとそういう形状をしている。そこで、薬を煎じるためか何かの土鍋を使うことにする。
先ずは押麦から。半合入れる。↓

水を1カップ強。火に掛ける前に一応予め2、30分漬けておく。↓

内蓋代わりに適当な椀かどんぶりを被せる。↓

小さなコンロを使う。先ず一番強い火で5、6分、続いて一番弱い火で10分強程度。後は暫く放置。↓

出来上がり。見た目、味、食感いずれももち麦と殆ど区別が付かない。水が少なかったかな、つぶつぶ、ポロポロで、箸で食べることが出来ず、匙ですくって食べた。↓

ビタバァレーもやってみた。↓



埋もれているのは薩摩芋。もち麦、押麦に比べればご飯ぽい見た目になる。箸で食べられる。味、食感は米とは違うが、これはこれで普通に食べられる。やはり水加減を詰めたい所。もち麦、押麦、ビタバァレー、どれにするかということならコレかな。

今回使った押麦、ビタバァレー共にTOPVALUの物。製造ははくばく。店頭販売価格はどちらも現在800g298円。値上げする以前は268円?228円??とかだったかな?忘れた。1kg372.5円、5kg1862.5円という計算になる。ちなみにもち麦は800g398円。これもツイ先日まで318円とかじゃなかったっけ…?違うか?
普通の6号土鍋で良いかと思ったが、ご飯を炊く場合は少し底が深い物が良いらしく、実際販売されている炊飯土鍋を見るとそういう形状をしている。そこで、薬を煎じるためか何かの土鍋を使うことにする。
先ずは押麦から。半合入れる。↓








