幽玄窯

スイートコーン 「おおもの」

この所毎日カラスに1~2本食べられていて、早く収穫したいのですが完熟していないので、食べごろの確認のため私も2本ずつ収穫しています。
明日ぐらいには収穫のタイミングかと思います。
私が「おおもの」の種を見つけたのは4年ほど前松本市の種苗店でした。
うたい文句が1本あたりベストな状態で500g、糖度は平均20℃とありました。
流石今日のもろこしも食べ終わると手と口の周りがべとべとです、とっても甘いです。
バイカラーコーンでは無いのですが、若干ん白身を帯び始めた個所がありました、ネットで調べたら「おおもの」の白バージョンがありました。
最近出たのでしょうか。

写真では口の中が甘くはならないでしょうが、味を想像してみてください。
茹でた手です。




先っちょです。

お尻です




割ってみました



一昨年虐めすぎたスダチ今年は実を付けてくれました、
100個以上は収穫可能かと思います。

酢橘の樹の下から忘れていたグラジョーラスが花を咲かせています。




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