幽玄窯

スイートコーンでお腹がいっぱい

スイートコーン(おおもの)を今年は例年より早く播種しました。
理由はアワノメイガの飛来しない早めの時期に雄花を咲かせて食害を少なくしたいがためでした。
お陰様で今のところ2本程度の食害で、野鳥に食べられたのも3本程度で収まっています。
現在第2陣は雌雄が全部で揃っている感じですが、アワノメイガはたくさん飛んできています、2回防除を試みていますが結果が楽しみです。
1週間前に播種から90日を過ぎたので毎日3本程度は食べています。
雨の日が多いことが関係するのか、少し糖度が少ない感じがしています。
毎回、より美味しく食べられる方法を試行錯誤して、現在満足生ける食べ方を完成しました。
電子レンジが多少擦れますがもろこしを裸のまま根菜のメニューにかけ、取り出したらお尻に菜箸を突き刺し、それにお醬油を適当にたらします。
後はガスコンロの温度センサーを解除して直火で焦げ目をつけます。
レンジで熱くなっているので焼け目はいとも簡単につきます。
とんでもなく甘くて美味し「焼もろこし」の完成です。



自分で育てたきゅうり(夏すずみ)を食べたら、市販のキュウリは美味しくなくてもう食べられません。
大きさは25cmから28cmあります、タッパーでぬかずけを始めましたが
丸々だと、タッパーの対角線にヤット収まります。
ぬかも落ち着いて大分美味しくなりました。

この所お天気が悪いので試しに昨日コメリにネットで注文した液体肥料を葉面散布してみました、昨日の今日ですがなんとなく野菜が元気になったような気がします。





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