タンパク質不足状態に成れば肌荒れや毛髪に影響する。
内蔵の細胞代謝が落ちてしまう酵素が作れなく成る筋力低下免疫力低下するが其れよりもタンパク質不足特に必須アミノ酸不足に成らない食生活が出来ていれば全く関係無い。
太り過ぎで減量する時に極端にカロリーのみ気にしてアミノ酸スコアを気にせずに食事を減らすとタンパク質不足必須アミノ酸不足に成りがちですがタンパク質は、カロリーが糖質より高い為極端にタンパク質減らす減量をする人がいますがアミノ酸スコアから考えると糖質や脂質を減らす様にすれば良いだけです。
脂身の少ない肉や魚は、減量する時でも食事に入れる方が良いでしょう。
タンパク質の熱量は、多いが糖質に比べるていた過去があるが脂肪に変わり難い逆に脂肪燃焼効果が認められている。
タンパク質の熱量が多いのに太り難い原因は、単純に熱量測る時に試験管で燃やして計測すれば1番熱量が出た其れだけ。
新陳代謝等考えるとタンパク質は、1番脂肪に成りにくい栄養素で脂肪も減らしてくれるから良い栄養素です。
饂飩より蕎麦の方がカロリー高いが太り難いのは、蕎麦の方がタンパク質が多いからです。
おにぎり🍙だけ食べるのとウィンナー付けて食べるのでは、ウィンナー付けて食べた方が太り難いのもタンパク質が関係しています。
集中力低下等のリスクもあるので減量する時には、カロリーじゃ無くて脂質や脂質考えて食べる方が健康的に痩せれます。