サルモネラ属菌に依る食中毒ですか?
命に関わりますのでね。
助かってもギランバレー症候群が出る可能性も高いですのでね。
サルモネラ属菌は、加熱不足が原因ですが中華料理でエビマヨと唐揚げですか加熱不足じゃ無くてサルモネラ菌の付着した手や器具で食品を触った可能性も考えられますのでね。
鶏肉を触った手を洗わずに調理した生の鶏肉と唐揚げにした後同じ器具を洗わずに使用した可能性も考えられますのでね。
複数人に“サルモネラ属菌”…中華料理店で食事した小学生ら31人に食中毒の症状 唐揚げやエビマヨ等食べるhttps://t.co/Ezigy8KQJO
— EARLの医学ツイート (@EARL_med_tw) August 1, 2023