外食における塩分量も私の中では意識する問題の一つです。塩分に関しては色々なお医者さんのアドバイスを私なりの解釈で紹介します。厳密には私は塩分計算してはいません。
心不全で退院した時にまず言われたのが、トータルで考えなさいと言われました。例えば1日塩分量を超えてしまったら次の日は控える。です。
次に通院先で言われたのが汁物は避けなさい。です。ラーメン、そば、うどん、スープなどです。
バーで出会った先生からは、自分の感覚を信じなさい。例えば塩を舐めて、あ、しょっぱいと感じるのは正常。しょっぱ過ぎる、と感じたらやめなさい。自分の感覚を大切に。と言われました。
最後にカテーテルを受けた先生からは、塩分調整は殆どの人が守れてないかも知れない。しかし、意識的に減らしなさい。そうすれば必ず変わってくるから。というものでした。
どれも有難い分かりやすいアドバイスを頂けたと思います。
次に私が行きつけで取り入れていることを紹介します。どれも私のわがままで、本来こんなことは出来ないと思います。すみません。お店には感謝しています。
・たこ焼き屋さん→ドリンクはアルコールからお茶に変更。味付けはソースなし、ソースうっすら、塩パラパラなど。
・バー→アルコール飲まずトマトジュースにサラダ
・イタリアン→相談して、塩分を控えたオムレツやナッツなどを頂く。パスタは麺半分、ハンバーグはお米なし。アルコールはやめてウーロン茶に変更。
・カフェ→特に変わらず。コーヒーはブラック、パンを食べない時も
・ラーメン屋→めっちゃ悩みました。行く回数は減ってます。つけ麺、麺少なめ、もやしトッピングがお気に入りになるかもです。アルコールをやめウーロン茶に変更
・そば屋さん→ごめんなさい。行く回数減ってます。つゆ大好きだけど残します…
こんな感じです。どのお店も私に良くしてくれて、恩があるから通ってますが、結果迷惑をかけているかも知れません。ごめんなさい。いつも有り難うございます。
外食チェーンさんは、やはり顧客を満足させる為に味の濃いものを出す傾向にあると思います。私も味濃いもの大好きで感謝しています。そういうお店に行く時は、総量を減らす。などで気持ち塩分を減らす様に心がけていきたいと思います。
以上外食時に塩分気をつけていること。でした。