YOUのぐうたら日記 in 四国

カレーが食べたくなって…

カレーが無性に食べたくなった。
寝ながら、〝よっしゃ、朝起きたらカレーを作ろう!〟と思ったほど。

この前作ったのは3か月前くらいだろうか。
それ以降に、定例会の仕事でカツカレーは食べた記憶があるが。

冷凍庫を見たら、神戸牛のぶつ切り肉が残っていたので、ラッキー。

大きな新玉ねぎを3個、焦がさないようにじっくり炒める。
炒めること30分以上。
あめ色になって、これが甘くて美味しいカレーの素。
オニオンスープができそうなくらいだ。

それから牛を入れて炒め、じゃが芋と人参を入れて炒め、煮込んだ。
ローリエや隠し味としてウエイファー、ソース、醤油を少し入れ、IHの弱火でじっくりかけておく。

以前、仕事が忙しい時期には時間短縮で、圧力鍋でカレーも作っていたが、じゃが芋が煮崩れし過ぎるし、玉ねぎをじっくり炒めての方が美味しいので、最近は普通の鍋で煮込んでいる。

間で何回も、浮いてきたアクと余分な脂肪をすくいとって捨てる。
アクは丁寧にとってあげないと、味にも作用するが、身体内に摂り込むと太るので。

最後に、チャツネ(マンゴ、パパイヤといった果実にスパイスと蜂蜜が入っているらしい)と、カレーホット(めっちゃ辛い香辛料)を入れて出来上がり。

うーん!! 満足。

定例会でいただくカレーはどうしたことか、生クリームっぽい風味はするのだけれど、美味しくない。
他の会員さんも「おい、事務局、隠し味持参して、うまく味付けしてくれ…」と言うほど。

ご飯を炊いたのも久しぶり。
最近は、1週間に1度くらいしか炊かない。
息子が、ダイエットであまり白米を食べないようにと指導されているので。

1週間に1度15雑穀を入れたご飯を5合だけ炊き、それを小さくおにぎりにして冷凍しておく。それを毎日1個だけ私が食べていた。

「カレーかぁ、カレーならご飯が欲しくなるので、最悪のメニューやん」
と息子は嘆いていた。

しかし…炊きたての雑穀ご飯に、辛いカレーは幸せ!!
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ノンジャンル」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事