いとしき日常

ほぼほぼ一人ごと。日常の記録的な。2019.1ヤプログからお引越し

バクムーン

2021-07-24 23:36:00 | 
雄鹿のツノが、生え変わる時期




肉眼では違う感じなんだけど

人間のオートフォーカスってすごいって
カメラを撮るたびに思う

今週もあざーす🙏


豆板醤って

2021-07-24 13:43:00 | 
そら豆発酵なんですって

って知ったのは最近。
作りたい

探してももうそら豆から枝豆へ。

でも作ってみたい。
冷凍で作ってみた。

そら豆冷凍250g
乾燥麹25g
塩20g
ほんとは 45gだけど塩そら豆だったので
一味唐辛子30g
刻み唐辛子数本
味噌スプーン1杯

そら豆蒸して薄皮むいて材料全部混ぜて

、、混ぜる時にまさかの一味飛んできて目に。
これ、やばいやつだ。痛っ
何度も何度も洗う
大丈夫そう

これは危険材料

で柔らかさは蒸し汁で調整。

密閉容器に入れてカビ止め用ワサビ入れて
3ヶ月?半年?

楽しみにしましよー