ほぼほぼ一人ごと。日常の記録的な。2019.1ヤプログからお引越し
雄鹿のツノが、生え変わる時期
肉眼では違う感じなんだけど
人間のオートフォーカスってすごいって
カメラを撮るたびに思う
今週もあざーす🙏
そら豆発酵なんですって
って知ったのは最近。
作りたい
探してももうそら豆から枝豆へ。
でも作ってみたい。
冷凍で作ってみた。
そら豆冷凍250g
乾燥麹25g
塩20g
ほんとは 45gだけど塩そら豆だったので
一味唐辛子30g
刻み唐辛子数本
味噌スプーン1杯
そら豆蒸して薄皮むいて材料全部混ぜて
、、混ぜる時にまさかの一味飛んできて目に。
これ、やばいやつだ。痛っ
何度も何度も洗う
大丈夫そう
これは危険材料
で柔らかさは蒸し汁で調整。
密閉容器に入れてカビ止め用ワサビ入れて
3ヶ月?半年?
楽しみにしましよー