ヨーグルトポムポム (りんごのケーキ)
息子が幼稚園の時 お友達のお母さんから教えてもらったレシピです
その時にポムポムはフランス語で「りんご」と聞きました
年末に箱入りで買ったりんごがまだ幾つもあるのでポムポムを朝焼いて熱いうちに朝食として食べました
ケーキと言ってもバターを使って無いのでパン代わりに食べられます
作り方は簡単で材料を混ぜてオーブンで焼くだけですが美味しいです
材料
小麦粉(バイオレット)・・・100g
ベーキングパウダー ・・・5cc
サラダ油(リッセタ) ・・・100cc
プレーンヨーグルト ・・・200g
砂糖 ・・・80g
卵 ・・・2個
りんご ・・・2個
(レモン汁を切ったりんごにかける)
作り方
りんご以外の材料を混ぜ合わせて生地を作る(左側)
りんごは8等分にして5㎜のいちょう切りにしてレモン汁をかける(右側)
生地の入ったボールにりんごを入れよく混ぜ合わせたらクッキングシートを敷いた耐熱皿に流し込む
200℃のオーブンで40分焼く
焼きあがると部屋中が良い香りです
りんごがたっぷり入ったケーキです
(レンジで40秒ほど温めると美味しくなります)