ハラン (葉蘭)
ハランは冬でも枯れることなく一年を通して葉を楽しめ深緑の葉を広げ
かたくてツヤがあり50cm以上の大きさになります
茎は地下茎で、地面の中を横に這って広がる植物です
ハランのきれいな葉を選び茎は固いのでハサミで切り丁寧に洗って使います
お刺身に殺菌作用のあるハランを敷いてみました
お刺身にツマは付いていますがハランをプラスするとお刺身がより美味しそうに見えます
ひまわりにハランを組み合わせてアレンジメント風にしました
葉は先のとがった楕円形で活けてみて気が付きましたが葉先と葉脈がとてもきれいです
ホトスケープⅩを使って フレームをつけました
葉蘭の花は葉に隠れて地面すれすれに ひっそりと咲く
ハランの花はなんだか多肉植物みたいで不思議なものです
花の後の実は大きさも色もスダチの実にそっくりで直径2~3cmの濃い緑色の実 と書いてありました
花は3月下旬から5月なので来年の春には葉をかき分けて探してみます