笹団子
2022-04-18 | 日記
笹団子
蓋を開けると笹の良い香りが広がりました!
先に食べた夫は一口食べて「硬いよ」と一言
「美味しいので食べてみて!」 と頂いた袋を確認してみると「笹団子のお召し上がり方」が入っていました
早速ラップに包み20秒レンジにかけ食べてみるとまだ少し硬いので40秒にするとつき立てのお餅のようになりとても美味しくなりました!
※レンジにかけすぎるとお団子が柔らかくなり笹にくっ付いて剝がれなくなるので要注意!
ヨモギ団子を数枚の笹で包みイグサの紐で両側を縛り中央で結んでいる姿は職人技が感じられ美しいです
結んでいるイグサの紐の長さは77㎝もありました
笹の葉を開くとこしあんの入った艶やかなヨモギだんご!
笹の香りを楽しみながらたいへん美味しく頂きました