100円で出来るお菓子の紹介です

100円ショップの材料を活用して作ってみました。
また、お菓子教室をOPENしました。

ネイルチョコの作り方

2016-02-12 10:50:59 | グルメ

ネイルチョコレートの発売を予定しています。皆さん楽しみにしていて下さい。

 

    

 

 

 ポイントは転写シートで可愛くしてみました。         テーマは指先のおしゃれです。

 

(材料)

・板チョコレート  30g

・転写シート 各種

(100円shopで購入しました)

 

(作り方)

1、転写シートをネイルの大きさにカットします。

2、板チョコレートを湯煎して溶かします。

3、デコペンなどで描ききます。(100円ショップにシリコン型デコペンシルありました)

4、1度書いたら、冷蔵庫で固めて、さらにもう1度塗り、2度塗りして大きさを調整します。

5、乾かないうちに転写シートを1の転写シートを乗せ冷蔵庫で固めます。

6、固まったら、シートをはがして出来上がりです。

ネイルチョコの飾りにハートのチョコも作ってみました。

ハートの形の転写カップも100円ショップにあります。

 

                      100円を基準に作ってみました。(ネイルチョコの分)

 

 

・ボックスに折り紙を張り合わせて、こんな感じのチョコレートのボックスを作ってみました。

・ラッピングシートなどを乗せて固定するといいかなと思います。

    

 

大好きな彼へのプレゼント。受け取ってくれるかな?彼はとても優しいいい人で大好き^^

いつもありがとう^^

 

  

ネイルチョコを作ったのでこんな絵を描いてみました。

 

テーマは甘いネイルは苺の香りです。

 

 

 こんな絵も描いてみました。

  

      テーマはまた会う日までです。

 

・こんにゃくを使って、ダイエットハンバーグを作ってみました。ダイエット中も栄養管理を大切に。

   

 

        毎日のカロリーが気になる方におすすめです^^  いろいろ乗せてもカロリー控えめで嬉しいです。

 

ダイエットハンバーグの作り方

(材料)

・鶏ミンチ     100g

・板こんにゃく  200g

・玉子      1個

・玉ねぎ     2分の1

・パン粉     適量

・塩・こしょう  少々

 

(作り方)

1、板こんやくを袋から取り出して、軽くすすいだら、フードカッターなどで細かくします。

2、ボールに鶏ミンチ肉、玉ねぎのみじん切り、板こんやく、と玉子を入れて、パン粉で固さを調節しながら混ぜ合わせます。

3、適当な大きさに丸めます。

4、フライパンに油をひき、中火で焼きます。表面がきつね色になったら、弱火にして、さらに炒めます。

(油のカロリーが気になる方はオリーブオイルなど低カロリーなものを使います)

5、中までよく火が通ったら、お皿に移して出来上がりです。

 

青汁を使ってクッキーを焼いてみました。お子様にも食べやすく美味しいです。

   

(材料)

・青汁(粉末)  3g

・薄力小麦粉  50g 

・バター     30g

・お砂糖     20g

・牛乳      大匙1

(作り方)

1、ボールに小麦粉、お砂糖を入れて混ぜ合わせます。

2、温めた牛乳に青汁を溶かして混ぜます。

3、1に溶かしバター、2を入れてヘラで混ぜます。

4、冷蔵庫に入れて10分か15分寝かします。

5、180℃に余熱したのオーブンで20分程度焼いたら出来上がりです。

(トッピングみチョコやチョコスプレーで飾ってみました)

 

 

 lllast ACにてイラストをDLしています。

こんな感じで楽しいです。よかったら、見にて下さいね。

顔の部分はメイク用品を使って描きました。

   

                 

                       こちらの絵のテーマは乱れ髪です。

 

年明け最初のブログを書きました。昨年中は大変お世話になり本当にありがとうございました。今年もどうぞよろしくお願い致します。気が付いたら、100円で出来るお菓子の紹介を書き始めて6年程度になります。いつも彼とお友達とそして応援してくださっている皆さんに支えて頂いているおかげだと、いつも感謝の気持ちでいっぱいです。バレンタインデーに関わらずお休みするときはなるべく早くご連絡できるように心がけたいと思っています。

いつも元気ではないので、皆様と仲良く一緒に頑張りたいなと思っています。これからも応援よろしくお願いします。

 追記ありましたら、こちらに書きますのでどうぞよろしくお願いします。

今年も皆さんが良い一年でありますように。

 

熊本地震に遭われた方へ。お見舞いとご冥福を心よりお祈りいたします。                         

皆さんこんにちは。梅雨の季節になりましたね、いかがお過ごしでしょうか。体調などは崩しておられませんか?私は皆さんに支えられてまた頑張ろうと思っています。皆様方に教えてもらう事がたくさんあると思うので、これからも応援よろしくお願い致します。 

  

青汁クッキー  蜂蜜チーズケーキ(small)です。

こんな感じで作ってみました。出来上がりイメージなので実際の物とは多少異なる場合がある思いますがでご了承ください。焼きたてのパンも製作中です。

販売予定しています。よかったら食べてみてくださいね。

 

DLmarketはじめました。https://www.dlmarket.jp/manufacture/index.php?consignors_id=15616です。

 こちらはThank youカードです。ダチョウをイメージしています。前向き、横向きで面白いかなって思います。

 

   

こちらはチョコレートをイメージしています。(テーマは合わないパズルのチョコレート)です。メッセージカードなどにご利用ください。

こんな感じでイラストの方描いてみました。こちらもどうぞ宜しくお願いします。また新しいイラストができましたら追加しておきますね。

 

また皆様方の笑顔に会える事を楽しみにしています。

皆様方が健やかな毎日を過ごせますように。

                                                                                                                                            yousei

 

 

                                                2016 5 30(追記)

 

 

 

 


チョコりんごとキャラメルクッキーのケーキ(2人~3人分)

2015-12-11 01:43:51 | グルメ

 

チョコりんごとキャラメルクッキーのケーキ(2人~3人分)

ポイントはチョコりんごとキャラメルクッキーです。               テーマは思いやりです。 

                    

                     ペコちゃん、ポコちゃんチョコやキャンディーで飾っています。   

(材料) 

チョコりんごの分

・りんご  半分

・ミルクチョコレート  20g

・はちみつ   大匙2

・シナモンシュガー  適量

(作り方) 

1、りんごを半分に切って、均等にスライスしてはちみつ、しなもんシュガーを振りかけて冷やします。

2、しんなりしたりんごに湯煎したチョコレートを塗りまた冷蔵庫で冷やし固めます。

3、チョコレートが固まったら、出来上がりです。

 

ココアクッキーの分

・薄力小麦粉  120g

・バター      40g

・お砂糖     60g

・ミルクココア  大匙2

  トッピング  少量

・牛乳       大匙1

 

(作り方)

1、ボールにお砂糖と常温のバターとを入れて、ヘラでしかりと混ぜます。

2、1に少量の温かい牛乳でココアパウダーを溶かして入れて、さらに混ぜます。

3、ふるった薄力粉を加えて、また混ぜます。

4、生地が固い場合は牛乳を少しづつ加えていって、なめらかにします。

5、180℃に熱したオーブンで25分焼いたら出来上がりです

 
キャラメルクリームの分

・牛乳  100cc

・バター  10g

・お砂糖   50g

・はちみつ 小さじ1

 (作り方)

1、牛乳をレンジで1分程度温めて、バター、お砂糖を溶かします。

2、お鍋にお砂糖を入れて、1を入れ、お砂糖をしっかりとかして、ヘラでゆっくり混ぜながら中火で15分程度煮詰めていきます。l 

3、5分くらいまではまだサラサラした液状ですが、10分過ぎると泡が大きくなりとろみがでてきます。

4、15分~20分位してヘラからすぐとろっと落ちるようになったら完成です。空き瓶に流し込んで荒熱をとり冷蔵庫で冷やします。

煮詰める時間を長くすると生キャラメルが出来上がります。 

 

盛り付け

1、ココアクッキーにキャラメルクリームを塗りお皿に敷いていきます。

2、その上にチョコりんごを乗せて、横の方にもキャラメルクッキーを貼っていきます。

3、最後にココアパウダーを振り掛けて出来上がりです。

100円を基準に作ってみました。

 

余ったクッキーはチョコスプレーなどをトッピングして私の大切な人へプレゼントしてみようかな。

いつもありがとうのメッセージを添えて。

 

 

 

 

また絵を描いてみました。りんごを使ったのでこんな感じ。

 

      テーマは恋です。

 

今度のお料理はパスタを使って、コラボパスタです。

ナポリタンとミートソースを一緒にコラボして楽しく食べます。

 

   海苔をハサミ切ってぐでたまが可愛いです。

 

こんな絵も描きました。

 

 

テーマはみんなが集まる家です。

 

  お正月にちまきはいかがですか?

冷蔵庫の余った食材で簡単にできますよ。

ミンチちまき(3人~4人分)

 

(材料)

・もち米     2カップ

・鶏ミンチ  200g

・ちくわ       5本

・糸こんにゃく   少量

・しいたけ       適量

(しいたけはもどしておきます)

・もどし汁     1カップ程度

・ごぼう、うすあげなど。

(作り方)

1、もち米は洗って30分くらい、水に浸水します。

2、材料を1cm角に切ってよく水切りをします。

3、フライパンでミンチを焼き色が付くまで炒めます。

4、2の材料を加えてさらに炒めてお皿に移します。

5、水を切ったもち米を大匙1の油でい炒めます。5分くらい炒めたら、4をもどして入れます。

6、しいたけのもどし汁と鶏釜飯の素を入れて混ぜ合わせます。

7、15分程度に煮詰めます。(しいたけのもどし汁がなくなりおこげが出来る程度。

8、あらかじめ切っておいたアルミホイルでしっかり丸くします。

9、30分程度、蒸し器で蒸して出来上がりです。

 

 

 

いつも応援して頂いて本当にありがとうございます。いつも嬉しい気持ちでいっぱいのyouseiです。

皆様に楽しい、面白い、元気が出るといったようなブログが書けたら嬉しいと思っています。

なにかとお休みがちなですが、これからもどうぞよろしくお願いします。

クリスマスやお正月は皆さんはどのようにしてお過ごしですか?おたたかいクリスマスやお正月をお迎えくださいね。

来年また皆様に会えることを楽しみにしています。

これからはブログのほうはゆっくり、ゆったりとした感じて進めて行こうと思っています。これからも私達をあたたかく見守っていて下さいね。

 

youseiも彼にいっぱい甘えてみようかな。

彼、onlyで、彼の事が大好きです。

 

              

       

 

たっぷり 中華ちまき

クリエーター情報なし

米久株式会社

 

みのたけ製菓のアイスボックスクッキー: 切っても切ってもかわいい絵柄 生地が冷凍できる天然色のやさしいおやつ
クリエーター情報なし
誠文堂新光社

                        

 

 


スイカのスムージーの作り方(2人分)

2015-07-21 21:38:03 | グルメ

ひんやり美味しい夏のドリンクを作ってみました。

スイカのスムージー(2人分)

です。

ポイントはチョコやアイスをトッピングしてアレンジです。                        テーマはいつも一緒です。

 

(材料)
・冷蔵庫で冷やしたスイカ 150g     
・冷凍したスイカ      150g 
・板チョコ          少量

・アイスクリーム      お好みで
・チョコスプレー      少量


・お好みでリキュール、ジン、オレンジキュラソーなど 
アルコールが入っているのでお子様にはお勧めしません。  


(作り方)
1、スイカは種を取って一口位の大きさに切って、半分は冷蔵庫で冷やし、残りの半分は冷凍庫で冷やし固めておきます。 

2、冷蔵庫で冷やしたスイカと冷凍庫で冷やし固めたスイカを一緒にFPかミキサーにかけなめらかになる混ぜます。
(氷は使いません)

3、板チョコを細かく刻んでトッピングすると、さらに美味しいです。

夜はアルコールを加えてお酒としてもどうぞ。
(お子様にはお勧めしません。)

アイスクリームを乗せれば、フロートになります。
トッピングにチョコスプレーをかけると鮮やかになり、また美味しいです。

100円くらいで作ってみました。 
 
 
お料理も作ってみました。
 
 
 
シーフード春巻き


シーフードミックスでレンジ春巻き作ってみました。
手軽で簡単、美味しいです。

(材料)
・春巻き皮      8枚入り
・シーフードミックス  200g 
・大葉         10枚
・玉ねぎ        2分の1(小さいサイズ)
・マヨネーズ      大匙5~10(お好みで)
              
(作り方)
1、沸騰した湯の中にシーフードミックスを入れて湯がきます。

2、中までよく火が通ったら、ザルに移して水切りをします。

3、大葉を細かく刻みます。

4、玉ねぎをみじん切りにします。

5、2の水切りが出来たら、ボールに移して玉ねぎ、大葉を加えます。

6、次にマヨネーズを加え、よく混ぜ合わせます。

7、春巻きの皮を取り出し、包んでいきます。

8、170度位の油できつね色になるまで揚げます。

     お好みでお醤油などをつけてお召し上がり下さい。
 
                                       
                                    鳥肉まん小龍包


中華味風味で美味しいです。


(材料)
・強力粉         120g
・薄力小麦粉       30g
・ベーキングパウダー   5g
・お水           300g
・塩          ひとつまみ
・中華味の本       1袋
(スープのお水の分量)
・打ち粉(強力粉)    適量     

・鳥ももミンチ 180g
・白ねぎ     50g
・おろしにんにく  
(チューブ状のもの3センチ程度)

(作り方)
1、ボールに強力粉、薄力粉を入れます。次にベーキングパウダーをまんべんなく加えて混ぜ合わせます。

2、お水を少しずつ加えていきへらで混ぜ合わせます。

3、生地がまとまってきたら、中身の具を作ります。

4、落ち着いた生地を5等分し丸めて平らにし、中に具を挟んで丸くします。

5、フライパンに丸めた小龍包を並べて300mlの水で溶いた中華味の本スープを半分程度入れて中火にかけます。

6、中華スープが無くなり程度焼きあがったら裏返しにして、残りの中華味の本スープを加えて裏面も焼きます。

おこげがパリパリ美味しいです。

お好みでごま油、辛子などでどうぞ。


その日の材料、その日のうちにお召し上がり下さい。
 
 
                                  スペアリブラーソーメン
 
(材料)
・市販のそーめん  1束
・スペアリブ     人数分
・・中華味の本       1袋
(スープのお水の分量)
・ゆで卵       1個
・白ねぎ       少量
 
(メンマなどお好みで)
 
(作り方)
1、そーめんをゆでます。少しかためにゆでます。
 
2、茹で上がったら、ザルにとりよく水洗いします。氷水でしめるとより一層おいしく召しあがれます。
 
3、次にスペアリブを塩コショウして焦げ目が付く程度焼きます。
 
4、お鍋にお水を入れて沸騰させます。
 
5、焼きあがったスペアリブを入れます。
 
6、中華スープを加えてよく煮立てます。
 
7、ザルに移しておいたそーめんを入れます。30秒くらい煮立てたら、器に移します。
 
8、ゆでたまご、白ねぎをのせて出来上がりです。
 
                                   つるつる軟らかくて美味しいです。
 
 
また絵を描いてみました。
 
テーマはお母さん、頑張ってです。
 
暑い夏をスタミナもいっぱい取って元気にすごしてください。
 
また見てね。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     

 


ゆで玉子パンの作り方(2人~3人分)

2015-04-21 23:47:19 | グルメ

ゆで玉子パンの作り方(2人~3人分)

 

ポイントはふわふわもちもちです。                           テーマはお友達との愉快な時間の中でです。

 

                                     

                                      ボックスに入れてみました。

                                                         玉子パックに入れてみました。

                                  

                                         玉子パックに入れてラッピングしてみました。

                                          チョコレートのスプーンが可愛いです。

 (材料)
・強力粉     100g
・薄力小麦粉  150g
・ベーキングパウダー  10g
・お砂糖      大匙1
・お塩       小さじ1
・バター      50g
・牛乳       80cc
・打ち粉(強力粉)   適量


(作り方)
1、ボールに強力粉、薄力小麦粉、ベーキングパウダーを入れ満遍なく混ぜ合わせます。
 お砂糖もお塩を加えます

2、。次に溶かしバターを入れ混ぜ合わせます。
 バターは耐熱の器に入れてラップを掛け、電子レンジで加熱して溶かします。

3、牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせます。

4、ゴムベラでしっかり混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなればOK。耳たぶくらいの軟らかが目安です。

5、まとまった生地を6等分し丸めます。

6、平らに薄く伸ばし、玉子をおいて包みます。包み口は指で摘むとしっかりと閉じます。

7、フライパンにバターをひき、 転がしながら焼くと丸くなります。
 ふたをしなくてもOK



(マヨ玉子の作り方)
・玉子     1個
・マヨネーズ  適量
・塩      ひとつまみ

1、茹でた玉子を冷水に浸して冷めましたら、皮を剥いてスプーン等で潰します。

2、塩を加えて、さらに潰します。

3、マヨネーズを加えて、よく混ぜ出来上がりです。

                             

100円を基準に作ってみました。


※飾り等は100円ショップの折り紙や画用紙で出来ています。

※ラッピングは玉子ケースも使ってみました。

 

○とろとろお蕎麦を作ってみました。

             

   ネバネバ食材で健康促進です。

                        

                                       

○とろとろ健康お蕎麦


健康を促進します。

(材料)
・生そば         1袋
・水          350cc
・麺つゆ        お水の割合
・牛肉切り落とし    50g~60g
・ワカメ          適量
・なめこ          1袋
・かまぼこ        少量
・生もずく         適量
・オクラ          5本
・万能ねぎ        適量
・海老天(お好みで)

(作り方)
1、そばを茹でてざるに移し洗って、水気を切ります。

2、鍋にお水と麺つゆを入れ沸騰させます。牛肉を入れてアクを取り除きます。

3、ワカメとなまこを入れて沸騰させよく煮込みます。

4、生そばを入れて少し煮込み、かまぼこ、もずくを入れ温めます。

5、ねぎをふりかけて、オクラを乗せれば出来上がりです。

○えび天を乗せてみました。

○オクラは軽く茹でてから冷水にさらして冷まし、小口切りに刻みます。







 

   


サイコロゼリーチョコの作り方

2015-02-01 20:44:05 | グルメ

バレンタインデーのお菓子を作ってみました。

サイコロゼリーチョコの作り方(1人~2人分)

 

ポイントはフルーツとチョコのハーモニーです。                       テーマは一緒に歩く道です。

薔薇のすごろくで遊んでみます。

 

串を刺したら、食べやすく可愛いです。

 

ボックスに入れてお届けです。

(材料)
・HOOEI ゴールドフルーツ寒天ゼリー     6個
・GHANA ホワイトチョコレート           30g
・GHANA ブラックチョコレート          5g
・トッピング用チョコ                 少量
・食用色素 (赤、青、黄色、オレンジ、緑) 適量

(作り方)
1、ホワイトチョコレートを5等分し、ブラックチョコレートも湯煎し溶かしていきます。
2、5等分したホワイトチョコに食用色素をそれぞれ混ぜていきます。
3、爪楊枝に刺して乾かします。
4、乾いてきたら、トッピング用チョコを数字の分だけ乗せて出来上がりです。

1部のチョコに折り紙を巻いています。
ゲーム等は色画用紙で作ってみました。

100円を基準に作ってみました。  

 

●カレーパンメーカーでカレーグラタンパンを作ってみました。

レシピも付いて簡単です。

 

チーズをたくさん入れるとトローリとして美味しいです。

パンダの形はとても人気で可愛いです。