ひんやり美味しい夏のドリンクを作ってみました。
スイカのスムージー(2人分)
です。
ポイントはチョコやアイスをトッピングしてアレンジです。 テーマはいつも一緒です。
(材料)
・冷蔵庫で冷やしたスイカ 150g
・冷凍したスイカ 150g
・板チョコ 少量
・アイスクリーム お好みで
・チョコスプレー 少量
・お好みでリキュール、ジン、オレンジキュラソーなど
アルコールが入っているのでお子様にはお勧めしません。
(作り方)
1、スイカは種を取って一口位の大きさに切って、半分は冷蔵庫で冷やし、残りの半分は冷凍庫で冷やし固めておきます。
2、冷蔵庫で冷やしたスイカと冷凍庫で冷やし固めたスイカを一緒にFPかミキサーにかけなめらかになる混ぜます。
(氷は使いません)
3、板チョコを細かく刻んでトッピングすると、さらに美味しいです。
夜はアルコールを加えてお酒としてもどうぞ。
(お子様にはお勧めしません。)
アイスクリームを乗せれば、フロートになります。
トッピングにチョコスプレーをかけると鮮やかになり、また美味しいです。
100円くらいで作ってみました。
お料理も作ってみました。
シーフード春巻き
シーフードミックスでレンジ春巻き作ってみました。
手軽で簡単、美味しいです。
(材料)
・春巻き皮 8枚入り
・シーフードミックス 200g
・大葉 10枚
・玉ねぎ 2分の1(小さいサイズ)
・マヨネーズ 大匙5~10(お好みで)
・春巻き皮 8枚入り
・シーフードミックス 200g
・大葉 10枚
・玉ねぎ 2分の1(小さいサイズ)
・マヨネーズ 大匙5~10(お好みで)
(作り方)
1、沸騰した湯の中にシーフードミックスを入れて湯がきます。
2、中までよく火が通ったら、ザルに移して水切りをします。
3、大葉を細かく刻みます。
4、玉ねぎをみじん切りにします。
5、2の水切りが出来たら、ボールに移して玉ねぎ、大葉を加えます。
6、次にマヨネーズを加え、よく混ぜ合わせます。
7、春巻きの皮を取り出し、包んでいきます。
8、170度位の油できつね色になるまで揚げます。
お好みでお醤油などをつけてお召し上がり下さい。
1、沸騰した湯の中にシーフードミックスを入れて湯がきます。
2、中までよく火が通ったら、ザルに移して水切りをします。
3、大葉を細かく刻みます。
4、玉ねぎをみじん切りにします。
5、2の水切りが出来たら、ボールに移して玉ねぎ、大葉を加えます。
6、次にマヨネーズを加え、よく混ぜ合わせます。
7、春巻きの皮を取り出し、包んでいきます。
8、170度位の油できつね色になるまで揚げます。
お好みでお醤油などをつけてお召し上がり下さい。
鳥肉まん小龍包
中華味風味で美味しいです。
中華味風味で美味しいです。
(材料)
・強力粉 120g
・強力粉 120g
・薄力小麦粉 30g
・ベーキングパウダー 5g
・お水 300g
・塩 ひとつまみ
・中華味の本 1袋
(スープのお水の分量)
・打ち粉(強力粉) 適量
・鳥ももミンチ 180g
・白ねぎ 50g
・おろしにんにく
(チューブ状のもの3センチ程度)
・ベーキングパウダー 5g
・お水 300g
・塩 ひとつまみ
・中華味の本 1袋
(スープのお水の分量)
・打ち粉(強力粉) 適量
・鳥ももミンチ 180g
・白ねぎ 50g
・おろしにんにく
(チューブ状のもの3センチ程度)
(作り方)
1、ボールに強力粉、薄力粉を入れます。次にベーキングパウダーをまんべんなく加えて混ぜ合わせます。
2、お水を少しずつ加えていきへらで混ぜ合わせます。
3、生地がまとまってきたら、中身の具を作ります。
4、落ち着いた生地を5等分し丸めて平らにし、中に具を挟んで丸くします。
5、フライパンに丸めた小龍包を並べて300mlの水で溶いた中華味の本スープを半分程度入れて中火にかけます。
6、中華スープが無くなり程度焼きあがったら裏返しにして、残りの中華味の本スープを加えて裏面も焼きます。
おこげがパリパリ美味しいです。
お好みでごま油、辛子などでどうぞ。
その日の材料、その日のうちにお召し上がり下さい。
1、ボールに強力粉、薄力粉を入れます。次にベーキングパウダーをまんべんなく加えて混ぜ合わせます。
2、お水を少しずつ加えていきへらで混ぜ合わせます。
3、生地がまとまってきたら、中身の具を作ります。
4、落ち着いた生地を5等分し丸めて平らにし、中に具を挟んで丸くします。
5、フライパンに丸めた小龍包を並べて300mlの水で溶いた中華味の本スープを半分程度入れて中火にかけます。
6、中華スープが無くなり程度焼きあがったら裏返しにして、残りの中華味の本スープを加えて裏面も焼きます。
おこげがパリパリ美味しいです。
お好みでごま油、辛子などでどうぞ。
その日の材料、その日のうちにお召し上がり下さい。
スペアリブラーソーメン
(材料)
・市販のそーめん 1束
・スペアリブ 人数分
・・中華味の本 1袋
(スープのお水の分量)
(スープのお水の分量)
・ゆで卵 1個
・白ねぎ 少量
(メンマなどお好みで)
(作り方)
1、そーめんをゆでます。少しかためにゆでます。
2、茹で上がったら、ザルにとりよく水洗いします。氷水でしめるとより一層おいしく召しあがれます。
3、次にスペアリブを塩コショウして焦げ目が付く程度焼きます。
4、お鍋にお水を入れて沸騰させます。
5、焼きあがったスペアリブを入れます。
6、中華スープを加えてよく煮立てます。
7、ザルに移しておいたそーめんを入れます。30秒くらい煮立てたら、器に移します。
8、ゆでたまご、白ねぎをのせて出来上がりです。
つるつる軟らかくて美味しいです。
また絵を描いてみました。
テーマはお母さん、頑張ってです。
暑い夏をスタミナもいっぱい取って元気にすごしてください。
また見てね。