ベランダで野菜を育てたい。自分で育てた野菜を食べたい。でも難しそう。手がかかりそう。そもそも、すでに何度も失敗しているし。
そんなあなたに自信を持っておすすめする野菜がミョウガです。
その理由は3つ
- 日当たりが悪くても育つ
- 病気や虫に強い
- 何年も繰り返し収穫できる
です。
例えば、トマトやナスなどの実がなる野菜は育てたい野菜のトップスターですが、おいしい実をたくさんつけるためには日当たりがとても大切です。また、実に栄養を集中させるため、芽をとったり、枝を仕立てたりと、手間がかかります。その点、ミョウガは日当たりが悪くても育ちますし、植えてから収穫まで、ほとんど手がかかりません。
葉が茂るので、日よけにもなる。
ミョウガは日本で古来から育てられていた野菜です。だから日本の気候にぴったり合っているのです。しかもそれほど品種改良されてきた野菜ではないので、普通に育てれば、病気になることもほとんどありませんし、多少虫がつくことがあっても、枯れてしまうということはありません。
そして、ミョウガはショウガ科の多年草(何年も生きる植物)なので、一度植えると、毎年収穫できるのです。冬は地上部は枯れますが、地下茎で生きていて、春になるとまた芽が出てきます。そういう意味ではコストパフォーマンスも抜群の野菜です。
ところで、普段スーパーなどで売られている、ほんのり赤くてプリっと丸いあのミョウガは、植物のどの部分かわかりますか? いつも食べているあのミョウガは、じつは花の蕾です。ミョウガは、春から芽を出して葉が広がり、夏になるとニョキニョキと、あの見覚えのあるミョウガが土から顔を出してくるのです(1年目は9月くらいから蕾が出てくることが多いです)。
さらに大きくなるまで待っていたいところですが、蕾なので、放っておくと花が咲いてしまい味が落ちてしまいます。蕾が土の上に顔を出すときにはすでに地下に埋まっている部分も膨らんでいるので、どんどん収穫しましょう。だいたい10月いっぱいは収穫が続きます。
という、ことらしい?ので、たのしみ~!(笑)
じいじは、きのう御仕事でしたが、バイクを出すため、シャッターをあけて
柱を横にたてかけると、目の前にお元気な「みようがさん」が
「じいじ、いってらっしゃ~い」と、!(笑)
今日もすくすくそだってますね!康介君、真希みたいに!!(笑)
日曜でしたので、お弁当屋さんが、お休みですね!
お昼はさ、いつもいく、定食やさんが??まだのれんも?でてない?
先週いったあとに、おまわりさんが3~4人きていたのだ?
なにかあったのかな?と、思っていたらさ
ドライバー、仲間のKさんから翌日メールでさ「無銭飲食」でした!!だって!
そういえば、お昼の忙しいときにさ、ビールをのんだり、ホッピーを飲んだりしていた、客がいたな?
きっと!!あの客でないかい?(笑)
「お客さん頼むときは、一回にしてくださいね」なんて、いわれていたさ、見慣れない客でしたから?
ということでさ、ラーメン屋さんに!!
醤油ラーメンと、餃子大3個!!いつものやつ~!!
煮干ベースの、スープでさ細ちじれ麺!!いつもの味ですよ!!
そのころ、パパはさ朝練でさ大井のコースを走っていたんですね!
すご~い!!6周してました!!
コメントにさ若い大学生チームにまじって、はしったらしい??すご!!
じいじなんかはさ、何メータも付いていけないよ!!
秒殺ですね!!(笑)
ランクは昨日はアップ
毎日アップ、ダウンでさ、!!
でも、いつも「ありがと!!」
AB
ブログの開設から 3,288日
無料フォト
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます