ばあばさんが!
秘伝の?企業秘密の!餡をつくってくれましたので??(笑)
まぁ秘密といってもさ!
きゃべつ、にら、ひき肉で!!
特別なものは、はいってはいないのですが??
味付けのほうは、いろんなものを??入れて??
これが!!!いいあじになるんですね!!!と!!(笑)
一袋50枚の皮をさ!ふたつあけて!!
結局は80個ぐらいは!!つくったね!!!(すごいでしょう!!)
即!半分ぐらいは!冷凍して!!!
あとは!作りたてを、じいじが!!やくんだなぁ~~~!!
まずは!フライパンに油をしいて!!
目いっぱい!!油をしっかり!下のほうをつけて!
ならべてから!!火をつけます!!
3~4分ぐらいでさ!!しっかり!焼き目がついたら!!
お湯を(ここ肝心!あとで!テストにでますよ!)(笑)
水はいけません!!必ず!!お湯で!!
コップ半分ぐらい???で!
ふたをしてまた!!5~6分で
水、もとへ!お湯がなくなったら!
ふたをはずして!!またに三分、熱をとおして!
できあがり!!!
羽付きがご希望のかたは!!
小麦粉のといたのを、お湯がなくなる寸前にまわしかけると!!
見た目のいい!!羽付き餃子ができますよ!!
御酢と醤油と!ラー油でさ、つけだれを!!!
焼きたて餃子といったらさ!!!
どうしても!!ビールでしょう!!!いまでしょう!!!(笑)
ばあばさんと!なかよく!!!「はい!お疲れ~!!暑さもふっとばせ~!!」(笑)
「かんぱ~い!!」うんまいね~~~!!!
お昼ね後!!
夕方ですが???まだ!!35度!!!!の!中!
じいじ!一人でさ!お買い物と!!
ばあばさんの!ミッションでスーパーで!お米と!
酒の量販店で!!!ビールをワンケースと!!
ついでの!河原パト!!!
暑いので!!だれもいませ~~~ん!!ね!(笑)
水量もすくな!!!
34度の河原は熱風で~す!!!
これでは???だれもきませんね!!!
はい!!ここで!テストです!!!
餃子をやくときは!なんで>???お湯でないといけないのか???
回答は「水を入れると!皮の温度が急激にさがり!!べちゃべちゃになってしまうので!!熱湯のほうが!!よい!!!」
できたかな???あははは~!!そういうことで~す!!よ!
役にたったかな???(だれでも???知ってるって??)(笑)
夕方はさ!!
ししとう、と!ウインナの炒め物と!
よせどおふに!!我が家でとれた!みょうがさんを!いっぱい乗せてと!!
またもや!!ビールでかんぱい!!と!(暑気払いで~す!!)(笑)
さてさてと!!!!
今日はお仕事で~すね!!!
極暑の中!!行ってきま~す!!と!!
きのうのランクは~!!!
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いつも大変お世話になっております。
AB
極暑とコロナに負けるな~~~~~!!!!
おのおのがた~!!!
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