玄米ヨーグルトを作った、その過程の
写真を撮っていたので
レポートしまーす
ヽ(´▽`)/
まず綺麗で安心なお水に浸しまーす

お水の量は適当でーす(笑)
ひたひたに玄米一粒ずつみんなに
水がいきわたればよいと思います。
発芽と、乳酸菌を取り込むのが目的なので。
わたしは初めてつくるので、
ためしに一気に三合分浸しました。
もっと少量ずつがよかったかも。
毎日、一回か二回お水を取り替えて
三日目ぐらいに…(◎◇◎)

発芽!!(*≧∀≦*)
すごいなぁ…と感動しました!
玄米は芽になる元を取ってないから
ちゃんと発芽するんですね!
生きてるんだなぁ…
ぱわふる!
無農薬だからなおさらですね。
これを頂くんだなぁ(*^人^*)
でこの頃には酸味のある香りがたつようになります。
空気中の乳酸菌が溶け込んでここで生きはじめるのですね。
発芽をめどに
新しい水と発芽した玄米をミキサーにかける…のですが
ハイ!日本人ならすり鉢とすりこ木で(笑)

これ、たいへんでした!
三合も浸したから~(笑)☆
少量なら大丈夫だと思います。
ただやはり歯触りが残るので、
ミキサーがある方は素直にミキサーで作るとよいかも。
粉にして綺麗な水に浸して
水を取り替えつつ2、3日置いたら出来上がりです~(^o^)/

もうけっこう食べたので、
そろそろ第二段を水に浸そうと思ってます
今度からは少しずつ…ね(笑)
写真を撮っていたので
レポートしまーす


まず綺麗で安心なお水に浸しまーす


お水の量は適当でーす(笑)
ひたひたに玄米一粒ずつみんなに
水がいきわたればよいと思います。
発芽と、乳酸菌を取り込むのが目的なので。
わたしは初めてつくるので、
ためしに一気に三合分浸しました。
もっと少量ずつがよかったかも。
毎日、一回か二回お水を取り替えて
三日目ぐらいに…(◎◇◎)


発芽!!(*≧∀≦*)

すごいなぁ…と感動しました!

玄米は芽になる元を取ってないから
ちゃんと発芽するんですね!
生きてるんだなぁ…

無農薬だからなおさらですね。
これを頂くんだなぁ(*^人^*)
でこの頃には酸味のある香りがたつようになります。
空気中の乳酸菌が溶け込んでここで生きはじめるのですね。
発芽をめどに
新しい水と発芽した玄米をミキサーにかける…のですが
ハイ!日本人ならすり鉢とすりこ木で(笑)

これ、たいへんでした!
三合も浸したから~(笑)☆
少量なら大丈夫だと思います。
ただやはり歯触りが残るので、
ミキサーがある方は素直にミキサーで作るとよいかも。
粉にして綺麗な水に浸して
水を取り替えつつ2、3日置いたら出来上がりです~(^o^)/


もうけっこう食べたので、
そろそろ第二段を水に浸そうと思ってます

今度からは少しずつ…ね(笑)