あおぞらのもと、原っぱをゆこう。2

そらうたうたい 石綿 芳美 のブログ

最近のお気に入り♪

2012-03-03 15:54:47 | 自然食・まち市場
マーガリンはどうもアヤシイ、というのは、トランス脂肪酸のことが騒がれはじめてから一般的ですね。
しかし事実はトランス脂肪酸が問題というより、油の元になるコーンなど植物原料がモンサントの遺伝子組み換え作物でラウンドアップもばりばりだったり、製造過程でいろいろ!あっての問題なようですね。
トランス脂肪酸については、まぁマーガリンの場合はニッケル(!じゃない場合もあるようだけど、とにかくそれ自体が毒)水素ガス添加で生じる人工的なものとしても、
よく言われてる、自然界にそれが無い、というのはこれまたどうやら違うようなんです。

真実はねじ曲げられて伝えられるんですね。トランス脂肪酸を問題にすれば、他の心臓病の原因をうやむやにできるんでしょうか。

なにはともあれ。
製造過程のアヤシイものは食べないに限る。

参考:英語日本語ニュース  マーガリンはどの様に製造されているか?

最近、自分で食べるものはなるべく手作りで、工夫しよう~(^o^)/と意識がシフトしています。

自分の細胞たちもよろこびます

クリーンクリアになるイメージ

手作りってたのしい

で、上の写真…そうです、最近のお気に入りは、というと…

おだわらの朝市で購入した小田原のお米屋さん(志村屋米穀店)のつくった無農薬玄米から、玄米ヨーグルトをつくったんですが(あとで作った過程をアップしますね)

これに+お塩+麻の実+メープルシロップを好きなように混ぜてパンに乗せて食べることなのです(o^-^o)
麻の実、メープルシロップはさらに上からかけるといいです

ピーナッツバターみたいな風味になるんですよ~☆

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