土曜日の日経の広告で目に入ったのが「特大海鮮おせち」の文字。
書いてあるURLにアクセスするとなんか美味しそう。
サービス業の年末年始営業もあり、おせち料理も本来の目的(おさんどんから女性を開放して休養させるためとか)とは違う感じになりました。
お正月自体の過ごし方も海外旅行で日本にいないなど変わってきましたからね。
一方、できあいのおせち料理を利用する家庭も増えました。
作れないかもしれませんが…
個性的なおせちや有名料理店・ホテル製のものなど高価格にシフトしている感じもします。
私の家は数品作り、あとはお雑煮などですませていました。
できあいのものは味付けが濃過ぎたりしますので。
でも今回は蟹につられて買ってみることにしました。
蟹が美味しければ元取れそうですが、外れだと悲惨ですからね。
まぁ、なんでも経験!
これで年末年始の行事と食生活は決定です。(爆)
よくよく考えると自分で解凍、盛り付けしないといけないのですねぇ。
面倒くさいといえば面倒くさいなぁ。(^_^;)
さてさて、どんなおせちでしょうか。
書いてあるURLにアクセスするとなんか美味しそう。
サービス業の年末年始営業もあり、おせち料理も本来の目的(おさんどんから女性を開放して休養させるためとか)とは違う感じになりました。
お正月自体の過ごし方も海外旅行で日本にいないなど変わってきましたからね。
一方、できあいのおせち料理を利用する家庭も増えました。
作れないかもしれませんが…
個性的なおせちや有名料理店・ホテル製のものなど高価格にシフトしている感じもします。
私の家は数品作り、あとはお雑煮などですませていました。
できあいのものは味付けが濃過ぎたりしますので。
でも今回は蟹につられて買ってみることにしました。
蟹が美味しければ元取れそうですが、外れだと悲惨ですからね。
まぁ、なんでも経験!
これで年末年始の行事と食生活は決定です。(爆)
よくよく考えると自分で解凍、盛り付けしないといけないのですねぇ。
面倒くさいといえば面倒くさいなぁ。(^_^;)
さてさて、どんなおせちでしょうか。