野菜ソムリエコミュニティー岡山

岡山の野菜のソムリエ有志で作るコミュニティです。
野菜・果物の素晴らしさを学び、伝えることを目指し活動しています。

【ご報告】第3回野菜ソムリエアワード 中国・九州・沖縄地区 コミュニティ部門で優勝しました!

2014-02-13 | コミュニティ活動
去る2月11日(火・祝)に、福岡にて、第3回野菜ソムリエアワード 中国・九州・沖縄地区大会が開催され、コミュニティ部門で優勝し、中国・九州・沖縄地区の代表として、4月5日(土)に東京で開催される全国大会に出場することが決まりました。

これも、コミュニティー活動にご理解とご協力頂いておりますコミュニティーメンバーの皆様、日本野菜ソムリエ協会をはじめ多くの関係者のご協力があってのことです。誠にありがとうございました。

特に今回のプレゼンテーションでご紹介、つまりコミュニティー活動にご協力して頂きました方々は次の方々です。(順不同です。)

倉敷浅原園芸組合のみなさま
岡山学院大学のみなさま
黄ニラ部会のみなさま。
パクチー部会のみなさま
船穂町農業女子会(ぶどう)のみなさま
吉備路もも出荷組合のみなさま
天満屋倉敷店のみなさま
野菜ソムリエコミュニティ土佐のみなさま
おかやまオーガニックさいとうファームさま
㈱農協印刷のみなさま
ユアーズ岡山駅店のみなさま
岡山市農業協同組合さま
倉敷みかん平松農園さま
山雅ファブリカンさま
倉敷市農林水産課さま
岡山農業普及指導センターさま
倉敷農業普及指導センターさま

今後ともよろしくお願いいたします。

さて当日の様子は様々な場所で紹介されておりますので、当コミュニティーの発表の様子を中心にレポートします。

開会の挨拶から始まり、挨拶は日本野菜ソムリエ協会の福井理事長がされました。



アワードの目的や、当日会場で審査に当る参加者に対しての心構えなどの話がありました。

まず最初にコミュニティ部門のプレゼンで、事前に行った抽選で当コミュニティは2番目。
時間は5分間です。プレゼンテーションは増田智子さんと山下裕さんが行いました。

発表前の様子です。


発表開始直前です。


発表終了です。


写真の変化はカレンダーの向きが変わっているくらい。(-_-;)

プレゼンについては画像、コメントとも何回も練り直しましたので、スッキリとして伝わりやすいものになっていたと思います。

内容についてお知らせしたいのですが、全国大会が控えておりますので、ここで詳細については触れられません。ご興味がある方は、どうぞ全国大会の会場に応援に来てください。m(__)m

コミュニティ部門のあと、認定料理教室部門、野菜ソムリエ部門(シニア野菜ソムリエ・アクティブ野菜ソムリエ)のプレゼンがありました。どちらも非常に素晴らしい内容で、伝え方、表現方法のバリエーションの広さに驚きました。

そして、優勝者の発表です。



このように発表されました。



スクリーンに名前が出るとやっぱりうれしいものですね。

そして賞状授与



受賞スピーチです。代表して増田さんがスピーチいたしました。



そして記念撮影です。



この時、福井理事長より、一言、講評を頂きました。
「岡山の最大の勝因は、〇〇が□□□□しなかったからだ。」答えが気になる方は全国大会でお会いしましょう!

各部門優勝者、全国大会にブロック代表としてプレゼンするファイナリストです。



各部門に対しての講評がありました。コミュニティ部門と認定料理教室部門は大阪の秋津マネージャー。



野菜ソムリエ部門は、福岡の高屋マネージャー。



最後に 全体講評を福井理事長がされまして、野菜ソムリエアワード 中国・九州・沖縄ブロック地区予選は閉会となりました。



中国・九州・沖縄ブロックの代表として、全国大会では頑張ってきます!皆様の応援をよろしくお願いいたします。

こちらにも当日の様子が詳しく紹介されています。

日本野菜ソムリエ協会 福岡支社

ブロック別の予選通過者はこちらです。

以上、野菜ソムリエアワード 中国・九州・沖縄ブロック地区予選のレポートでした。








1月31日(金)のつぶやき

2014-02-01 | コミュニティ活動