野菜ソムリエコミュニティー岡山

岡山の野菜のソムリエ有志で作るコミュニティです。
野菜・果物の素晴らしさを学び、伝えることを目指し活動しています。

発酵食品について楽しく学びましょう!

2016-02-08 | ご案内
みなさま、こんにちは。 
イベントのご案内です。
『発酵食品 チーズ・味噌・麹でこどもと楽しむ 私たちの食生活』と題して
講演、ワークショップが開催されます。
 
コミュニティメンバーで情報誌Classs(クラス)にも毎月連載をお持ちの
野菜ソムリエTaeさんも講師として登壇されます。
 
どなたでも参加可能となっておりますので
(大人のかたのみでもOKです)
お誘いあわせの上、是非ご参加くださいませ。
 
日 時 : 平成28年2月11日(木・祝日)10時~13時
場 所 : 重要文化財 大橋家住宅(倉敷市阿知3-21-31)
講 演 : 1)世界の発酵食品~チーズの始まりから学ぼう!~
      岡山大学名誉教授・くらしき作陽大学食文化学部 宮本拓教授
      2)「味噌は医者いらず?!」
      まるみ麹本店 代表取締役 山辺 啓三さん
      3)「野菜ソムリエと楽しく学ぶ、野菜と麹のおいしい関係」
      野菜ソムリエTaeさん
参加費 : 大人 1,000円、小学生 500円(オリジナル弁当つき)
※参加費とは別に大橋家住宅への入館料が必要です。
 
申し込み方法 : 必要事項を記入の上、FAXでお申込みください。
 
ご興味のある方は是非ご参加ください♪
 

新見市神郷温泉でヨガレッスンと本格キムチ作り講座

2016-02-03 | その他

こんにちは。

インフルエンザが猛威をふるっていますが、体調はいかがでしょうか。


1月はコミュニティイベントはありませんでしたが、

コミュニティメンバーで新見市の地域おこし協力隊の俵恵子さんにお誘いいただき、

俵さんが企画されたヨガレッスンとキムチ作り講座に3名が参加しました。


その時の様子を小林緑子さんがつづってくださっていますのでご紹介します。


 

土曜日の夕方のやくもで新見の神郷へ

 

神郷温泉でぽかぽかぬくもったあとお鍋でほっこり(*^^*)

はじめてのあまご寿司の美しさ☆

さっぱりと食べやすく、甘さと旨味がじわじわ来る美味しさは絶品でした

 


翌朝はふわふわの雪に感動

出てみて寒さにもビックリ

週末は素敵な仲間たちと

雪の中での充実した2日間でした


京都から来てくださった

Keiko先生&なおみさんによる

ヨガで気持ちよく身体を動かして始まった1日

心が透き通るような雪景色の中で心も体もリフレッシュ

気軽にできる¨ラジヨガ¨はとっても楽しくて毎日続けていけそうなのが魅力です

 


お昼は新見の美味しいものがちりばめられたお膳をいただきました。

デザートの備中白小豆の羊羮はとても上品で美味しかったです



午後はおふたりの指導でのわいわいキムチ作り

山盛りの大根、にら、人参などなお野菜はすべて地元産。

国産のこだわりの旨味材料と韓国唐辛子をたっぷり

お砂糖の代わりにKeiko先生特製のリンゴ酵母と

俵さん特製の新見産ピオーネ酵母が加わって

ほんのり甘い香りと旨味とスパイシーさが絶妙なハーモニー

   

   

 

みんなでしぼった白菜でおいしいキムチができました!!

待ちきれずちょっぴり味見(笑)

シャキっとしてフルーティー。ピリッとした後味が旨いっ。

熟成でますますおいしくなるのを楽しみにゆっくりいただきたいと思います。

寒いなか準備とお世話をしてくださった野菜ソムリエ仲間で備中白小豆作りを頑張っている俵さん、新見の皆様に感謝


また春にうかがうのを楽しみに。。。

日々元気に過ごしたいです。

ありがとうございましたm(__)m