午前10:00
サバニで島を離れ
向かう先は
我が池間島、元島です。
池間港に入り、池間組合と合流
再会を祝ってみんなでお弁当タイム。
って言うか、腹ごしらえ。
オジイが持ってきた、旧正月のご馳走が美味かった~。
1時間程の雑談後目的地へ
ウエットスーツに腕を通す時
ビニール袋で滑りを良くするオジイの知恵。
太陽が照らすグリーンの海がまぶしい。
今日の業務は
破壊します!!
サンゴ、貝、その他の海草を破壊、撤去。
みんな頑張ります。
網を編んだり、修復したりするからなのか
漁師は驚くほど細かい作業が上手い!!
あっ!!
言い忘れてたけど、懸命に生きてるサンゴを破壊するには
ちゃんと訳があるんですよ。
高瀬貝放流のために、清掃しているのです。
このスペースに約2,500個
合計30,000~40,000個の高瀬貝を放流
約1年間の中間育成を経て、宮古島近海に放流するそうです。
目的は、離島漁業を再生させること。
高瀬貝のほかに、ニグー(シャコ貝)の中間育成も行っています。
高瀬貝とキノコのバターソテーは、かなり美味いですよ~♪(笑)
漁獲高が上がり、高級高瀬貝が食卓に並ぶ日も近いかもね。
16:00
佐良浜港入港
帰りのスコールが気持ち良かったです。
たまにはこんな体験も良いですね。
サバニで島を離れ
向かう先は
我が池間島、元島です。
池間港に入り、池間組合と合流
再会を祝ってみんなでお弁当タイム。
って言うか、腹ごしらえ。
オジイが持ってきた、旧正月のご馳走が美味かった~。
1時間程の雑談後目的地へ
ウエットスーツに腕を通す時
ビニール袋で滑りを良くするオジイの知恵。
太陽が照らすグリーンの海がまぶしい。
今日の業務は
破壊します!!
サンゴ、貝、その他の海草を破壊、撤去。
みんな頑張ります。
網を編んだり、修復したりするからなのか
漁師は驚くほど細かい作業が上手い!!
あっ!!
言い忘れてたけど、懸命に生きてるサンゴを破壊するには
ちゃんと訳があるんですよ。
高瀬貝放流のために、清掃しているのです。
このスペースに約2,500個
合計30,000~40,000個の高瀬貝を放流
約1年間の中間育成を経て、宮古島近海に放流するそうです。
目的は、離島漁業を再生させること。
高瀬貝のほかに、ニグー(シャコ貝)の中間育成も行っています。
高瀬貝とキノコのバターソテーは、かなり美味いですよ~♪(笑)
漁獲高が上がり、高級高瀬貝が食卓に並ぶ日も近いかもね。
16:00
佐良浜港入港
帰りのスコールが気持ち良かったです。
たまにはこんな体験も良いですね。