こんばんは。
今日は楽しくお家時間第2弾!笑
この週末は、なんとお家で燻製にチャレンジしてみました~。
やってみた感想は、「燻製ってこんなに簡単なんだ!」です 笑
さて、そんな燻製の写真はこちら↓↓
~今回の食材はこちら~
・味玉
・ベビーチーズ
・豚ロース
・鴨ロース
燻製に使用したのはチップではなく、紅茶の葉っぱ。
つくり方は簡単!
1.土鍋(焦げるのでもう捨てる寸前のものなどがおすすめです)の底にアルミホイルを敷く
2.その上に市販のティーパック(日東紅茶とか)の中身を出して平らにならす
3.100均で売っているケーキクーラーをのせる
4.蓋をして強火にかける
5.煙が出てきたらケーキクーラーの上にアルミホイルを乗せて、その上に水滴をとった食材を乗せて、ふたをする(ふたの淵を濡れた紙タオルなどで埋めておくと煙が外に逃げなくていいです)
6.強火で10分ほど熱し、そのあと弱火にして20分、火を消してしばらく蒸らす
蒸らしたらそのまますぐ食べてもいいし、一日置いておいてもおいしいです。
紅茶の葉でも十分燻製の香りがして、お手軽でおつまみにも最高です。
ただ、換気は必須です 笑
次はカマンベールチーズを丸ごと燻製にしてみたい~!
お酒のお供に。
こんな時だからこそできるお家時間を楽しく過ごしたいですね。
それでは、今日はこの辺で。
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