sakura日和3

☆娘が嫁ぎ2021年4月よりパパと空(♂)1ワンとの生活スタート☆

第13回目

2022-01-27 23:15:14 | 修行ちゅ~

ご訪問ありがとうございます

 

こんばんはぁ~

今日は月1回のパン教室の日でした

2022年1月27日(木)18時半~  今日も3種類

 

【コーングリッツブレット】

【豆太鼓】

【フルーツタルトレット】

 

胡桃、大納言かのこ、大納言うずいす をちりばめて~~~

 

三つ折りにして、また胡桃をのせて軽く丸めていきます

 

 

マフィンの型に入れて上から鉄板を乗せて焼いていきますょ~♪

 

 

可愛く焼きあがりましたね

 

これが豆太鼓のような形なので【豆太鼓】

 

イングリッシュマフィンの粉が生地にはいっているのでモチモチ~

【コーングリッツブレット】

私のは左から2つめ。 やっぱり皆さんお上手です

(私のだけ背が小さい

 

 

【フルーツタルトレット】も焼きあがりました!

カスタードクリームと生クリームを混ぜ合わせて入れていきます♪ そして苺をトッピング

 

 

ブレット、やばーい

外カリっとしていて中はもちもち~ 凄く美味しいです

 

そして豆太鼓も胡桃がいいアクセントになっていて食べ応え抜群です

 

フルーツタルトレットもサクサクっと美味しいですね

 

オミクロン株の猛威の話題や娘さんたちのおうちの話、いつも勉強になります!

楽しい時間を過ごしてお腹も満たされ、また来月~~~楽しみです

 

明日も穏やかに過ごせますように


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イブイブなので~

2021-12-23 23:07:16 | 修行ちゅ~

ご訪問ありがとうございます

 

こんばんはぁ~

今日はイブイブですね♪   パン教室に行って来ました

2021年12月23日(木)18時半から

クリスマスケーキをつくりますょ~ 【メリーメリークリスマス】

 

生地を焼いている間、そして冷やしている時間は1時間

なので1つのパンも作りました

【ファンタジー】

 

みんなで1つ丸めて発酵してのばして~~~

 

そしてクリームチーズをのばして塗ります

 

糊代わりです!

 

クリスマスカラーで可愛いですね

 

太巻きのように丸めてカットして焼いていきますょ~

 

その間に苺をカットして、ケーキを作っていきます

 

センスないから悩む悩む

 

今年のサンタさん、可愛い

 

出来上がりました

みんなで

 

パンも焼きあがって~

 

 

皆さん、楽しいクリスマスをお過ごしくださいね

また来年~

明日も穏やかに過ごせますように


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第11回目

2021-11-18 23:35:30 | 修行ちゅ~

ご訪問ありがとうございます

 

こんばんはぁ~

今日は月1回のお楽しみ♪ パン教室に行って来ました

2021年11月19日(木)18時半から

 

さつまいもの甘露煮作ってますょ~♪

 

 

今日は、

【パネトーネ】

【ココアブレッド】

【もちもちさつま】  を作ってきました~

 

パネトーネの生地を発酵している間に

 

もちもちさつまです!  タピオカ粉の上で生地を広げてますょ~   

さつまいもの甘露煮をのせて、半身をのせて~

焼いていきますよ~

焼き立ては、外かりかりで中はもちもちだそうです

 

パネトーネは、シュトーレンの次に来るのではないかな?って先生が仰ってました

 

1時間10分、発酵した後にバターをのせて焼きます!

 

 

ココアブレッドもチョコチップ乗せて押して~軽く成形して焼きました^^

 

可愛い 

 

あー早く食べたい~

美味しすぎました  

今日も完食です

 

とっても楽しい時間^^ 大切な時間です

 

来月はクリスマスケーキを作りますょ

めちゃくちゃ楽しみです

 

明日も穏やかに過ごせますように


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第10回目

2021-10-21 23:02:37 | 修行ちゅ~

ご訪問ありがとうございます

 

こんばんはぁ~

今日は月1回のお楽しみ♪ パン教室に行って来ました

2021年10月21日(木)18時半から

 

2種類の長さの生地を3本づつ~

 

うーん、私のはいつも縮まってしまうのよね(涙)

ここで先生! 無理に力で伸ばしていたら縮まるのよ・・・だそうです難しぃ

 

さぁ、これを三つ編みします

重ねて、上に胡麻をパラパラ

発酵して、焼きに入ります~

 

さて、今回は何を焼くのでしょうか(笑)

今日は、

【カントリーフェアー】

【カレーベーコンロール】

【ポンデカボチャ】  を作ってきました~

 

焼いている間に

ポンデカボチャです!  材料を混ぜて冷蔵庫へ   

 

冷やしている間に【カレーベーコンロール】の成形です~

生地にカレー粉が入っていてとってもいい香り  ※成形途中の写真撮り忘れ

 

 

【ポンデカボチャ】が冷えたので、土台を作りその上に甘いお豆を乗せて~♪

また上から被せますょ

 

 

焼き上がりはコロンとして可愛い~

うふふ  一口でいけちゃう

 

【カレーベーコンロール】も2つ成形して、焼きあがりました

 

 

 

 

では試食タイムですょ~  

 

頂きます~

 

 

 

野菜をサンドしました

 

ひゃ~美味しい

 

パンもふわふわで美味しすぎました  夜なのに即、完食です

 

今日も美味しく頂きながら沢山笑って沢山喋って、とっても楽しい時間でした^^

来月も楽しみです

 

明日も穏やかに過ごせますように


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第9回目

2021-09-16 23:38:13 | 修行ちゅ~

ご訪問ありがとうございます

 

こんばんはぁ~

今日は月1回のお楽しみ♪ パン教室に行って来ました

先生のお宅に向かっている道中…劇混みでやばい!遅刻しちゃう!!と

焦りました

 

何故、こんなに混んでる?? 

 

と少しだけ遅刻して皆さんと一緒にスタートです

 

柔らかい生地を成形して、発酵、そしてケシの実がついたバターを乗せて焼きますよ~

 

 

 

さて、今回は何を焼くのでしょうか(笑)

 

4当分、計っているのは~~~

ここに塗るフィリングでした(いちごジャム、有塩バター、ドライクランベリー)

 

そぅ、今日は

【いちごロール】

【モーレ】

【クレープ・オ・バナーヌ】  を作ってきました。

 

さぁ焼きに入りますよ~

 

その間に、クレープの生地は先生が日中に作ってくださり(3時間以上寝かせていたため

私達は生地を焼いて、そしてフィリングも先生と一緒に作っていきました(笑)

感謝感謝です

鍋にバターと砂糖を入れて火にかけ、バナナ投入

そしてラム酒を入れてから、フランペしましょぅ

ぼっ

 

きゃっきゃっ言いながら楽しい時間です(笑)

 

生クリームとカスタードクリームを先生が混ぜていてくださり、クレープを焼いて2枚重ねているところへ

詰めていきます~

 

 

 

ソテーしたバナナものせて~

 

チョコレートクリームも入れて~~~

 

豪華です!

あとは包んで出来上がり~

 

モチモチ生地が凄く楽しみですね

 

パンが焼きあがりました!!!

 

 

 

カットしたらピンク色のパン生地が見えましたね

 

いい香りです

 

 

では試食タイムですょ~   頂きます~

 

美味しい 

クレープやばい! バナナが大人の味になってて止まらないわ

生地モチモチ

 

パンもふわふわで美味しすぎました 夜なのに完食です

 

今日もとっても楽しい時間でした^^

来月も楽しみです

 

明日も穏やかに過ごせますように

 

と最後に・・・

しばらくコメント欄を閉じようと想います。

一週間に1度ぐらいのUP率なのにすみません。

また楽しく会話を楽しみたいなぁ~と思いましたら

いきなり開くかもしれません(笑)  これからも拙い

blogですが、仲良くしてください 

では、今日はこの辺で  おやすみなさい~


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