ユケプスキー粒子散布中

単なる漫画オタの日常

真鱈づくし!

2013-01-14 22:39:11 | 料理
ずいぶん久しぶりな気もしますが・・・

明けましておめでとうございます(;´∀`)
今年もよろしくお願いしますです(^0^)/



さて、本日はなんと!!

4キロほどの真鱈をいただいてしまったので、生まれて初めて真鱈をさばきました!
さばくっていうより「解体」っていったほうがいいんじゃないかと思うくらい格闘しました・・・。

アジとかさんまとかしかさばいたことなかったからね~~(;´Д`)

同じつもりでチャレンジしたら、なんかね、中骨の構造がアジとかと全然違うの!

なので四苦八苦・・・。




それでもなんとかこの状態に。

しっかし、ウチの台所狭いな~・・・。
普段はあんま思わないのに、やっぱデカイのさばくのなったら狭い!!!

この白子の量みて_|\○_ヒャッ ε=\_○ノ ホーウ!!ってなったよ!!!!!

で、まずは昆布じめにチャレンジ!
みたことはあっても作ったことないので、これはプロにご指南いただこう!と思って営業始まってる時間帯に
知人の板さんに電話!!

で、できたのがコレ↓



半日くらい冷蔵庫で寝かせます^^

昆布に霧吹きで酒ふきかけて塩パラパラってかけるっていわれたんだけど霧吹きないからボトルから直接かけたった!ワイルドだろぉ!

明日の朝には食べられるよー!(味はどうかな


で、もいっこはタラの身をさっと湯引きして、昆布ひと切れと醤油と酒を0.5:1の割合で火にかけて煮切ったものをかけたやつ。
ネギは粗みじんにしてみた。




ほんでキモは湯引きしてからフライパンでソテーして、酒としょっつるで味付けしたやつ。



フォアグラみたーい(´∀`*)ウフフ


ほんであとは鍋!
鍋にネギいれんの忘れたorz


残った身は鍋用として冷凍庫にGO!

ちなみに白子は湯引きして上記でつくったタレをかけたやつと、生姜醤油で煮たやつ作ったった!!


自分的には鍋の美味しさにビックリだよ!

他のも美味しいけどね♪

白子の身がもう・・・たまらん!!
白身は湯引きすると身がすこ~し締まって歯ごたえでてくる感じかな?
甘いっす!!!


八森のタラ、最高!!(´∀`*)ウフフ


*料理方法を教えてくれた知人のお店はコチラ
新宿御苑 泰然


ごちそう様でしたー!!!(*´∀`)


今日のご飯♪

2012-01-13 20:53:30 | 料理
今日のご飯の友はコチラ♪

「身欠きニシンの酢味噌和え」




コレは確か私がまだ高校生か中学生の時に、ばーちゃんから教わったレシピです♪

身欠きニシンのソフトを、皮と剥いで細かく刻み、長ネギもみじん切りにする。
そこに酢と味噌を入れてよく混ぜてアツアツご飯にのっけてできあがり!

ご飯の友は日本酒にも合います(´∀`*)ウフフ

いつでも手に入る食材なのでぜひ一度お試しあれ^^

メリクリでした♪

2011-12-26 00:12:06 | 料理
大荒れの天気の中、なんとかクリスマス的なアレも終了!!

っつってもおひとりさまなワタシには女2人で宅飲みくらいしかやることなかったんだけどね( ゜∀゜)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \


土曜に友達とワタシんちで宅飲みした時に作った料理がコレ↓



左奥が温野菜(白ワイン蒸し的なモノ)でキャベツとシメジ、金時人参とカボチャと鶏肉とミニトマト。
コレはオリーブオイルと塩こしょうで軽く味はついているんですが、物足りなかったので自家製ドレッシングで
味を足して食べました♪

手前がモヤシとキュウリとハムの中華サラダ。

右奥がじゃがいも塩辛!
これは前に勤めてたお店の人気メニューのレシピです♪
ジャガイモをレンジでチンして輪切りにして、その上にバターで炒めたアスパラと塩辛(白ワインと塩こしょうで
軽く味を整える)をかけて食べる!!

友達にはこのじゃがいも塩辛が一番人気でした^^


ちなみにお酒はワタクシ体調が悪かったためにビール1本でやめときました(;´∀`)

そのあとはずっとアクエリを飲んで、友達もその日は仕事だったのでほろよい1本半くらいでもう2人とも眠くなってきて
23時くらいには布団に入りましたwwwwwwwwww

なんて健康的なイブの夜wwww


買ってきてもらったケーキ(フロマージュ)は朝に食しましたwww


うーん、来年は恋人とまではいかなくても男子と過ごしたいものです(´Д`)ハァ…



安西先生、恋がしたいです・・・!←

キクイモデビュー☆

2011-11-14 20:19:03 | 料理


今日は職場からキクイモなるものをいただいてきました。

初めて料理する食材なので、携帯でレシピを検索。

キンピラだのチップスだの天ぷらだのと書いてましたが、油を使うのはちょっとイヤな気分だったので簡単な
和え物ですませることにw

写真手前が酢味噌和え、小さい器のがナムル、奥がワカメとササミも入れてワサビマヨ和え。

ワサビもっと入れればよかった~~~!!!
あんまピリッとしないorz


酢味噌和えは・・・イマイチ(;´∀`)

ナムルが一番美味しかったかな♪

ちなみにキクイモは、「天然のインスリン」とも言われていて、イヌリンという成分が糖尿病に効果があるそうです。

ウチのおとん糖尿でインスリン打ってるから食べ続ければよくなるのかしら。

しかし下ごしらえに手間かかりますね、こういう芋関係は(;´∀`)