「さくらしめじ 或は さくらしめじもどき」
これは私の弟が、近くの里山で見つけました。
私もハッキリ分かりませんが、早生が、
さくらシメジもどきで、さくらしめじの方が
遅く出るような気がします。もどきはきゃしゃで
さくらしめじは丈夫な気がします。
これは 「もどき」のような気がします。
秋田県 県南地方では、 バクロウ、赤キノコ
雄勝地方では 赤モタシ、バクロモタシ
稲川地方では シチベー など
呼び名は各地で、それぞれ 多くあるようです。
このキノコが出るといよいよキノコのシーズン開幕
食用ですが、取って直ぐ食べるとほろ苦味がある。
一昼夜、茹で汁につけておくと煮物などで美味しく
いただけます。
県南地方では塩蔵して冬などに利用していた。
(きのこ取り暦40数年の千田くん)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます