梅のヘタを
爪楊枝で つっつきながら・・・
あ~ いい香り
来年も 元気で
梅しごとが できますように
<撮影MEMO>
一眼レフの醍醐味ともいうべき 背景のぼかしに挑戦しました
レンズを変えたり、取説をめくったり、梅の位置をかえてみたり
何十回シャッターを切ったことでしょうか
フィルムカメラではこうはいきません
まだまだ修行は続きます
長時間の撮影のため、モデルさんのお肌にも うっすらと汗が
長らくお待たせしましたが、この後きれいに洗って冷凍庫にGO
丸1日凍らせて、氷砂糖とりんご酢をいれて3週間くらいで出来上がります
私もそろそろ梅ドリンクも準備をしないと。
背景食器棚ですね。一眼レフはすごいね。
ぼかしができるんやね。ボールの下のクロス
の絵柄が可愛いなあ~と思って見ていました。
今 スーパーで「梅」を いっぱい見かけます
梅は 1日凍らせて氷砂糖と 林檎酢か~
は 梅に 氷砂糖と ふつうのお酢を
入れて 一月くらい 置くみたいです
梅のヘタを楊枝でつつくなんて
してたのかな~~
聞いてみよう~~っと
あと 林檎酢ね 覚えておこう
モデルの 梅の皆さま お疲れ様でした
モデルの梅の実さんたち、そのまま齧ってしまいたくなるほど美人に撮れてますね~
バックがぼかしてあるからよけいにクッキリと、お料理本の1ページみたいでステキです
何事も修行が必要なんですねえ…
モデルさんたち、あとは美味しいになってね~
おお~鋭い!カップボードですが・・・中はゴチャゴチャなので、何が何でもボカシが必要!(笑)
下にひいているクロスは<ママイクコ>ので可愛くてお気に入りなんですよ~♪
してたのかな~~・・
ええ~と・・つつくというかヘタを取り除く作業が必要なんですよ^^。
お母様、絶対されてますよ~♪
青い梅はさわやかですが、少し赤みがかった梅はまろやかなお味になる・・・とのことでした。
はーい!あとは梅頼みですわ(笑)
ホリーさんちの梅ジュース・・もうすぐ完成ではないですか?
穴ポチポチ開けた分、熟成が早そうですね~♪