Photo@Story

~ 見たり 読んだり 出かけたり ~

甘酒を作りました。

2019-02-15 | 食べる

 

ヨーグルトメーカーで甘酒を作ってみました。

麹はこちらのものを使用。

 

 

ヨーグルトメーカーの取り説とこちらのレシピ、生と乾燥の違いもあって

ビミョーに分量の割合が違うので、迷いながらも程良い所で妥協しつつ

9時間後の出来上がりを待ちます・・ドキドキ~スヤスヤ。

 

朝起きると、ダンナが一言

「なんかヘンなもん出来てるでー。」

 

ん!ん!ヘンなもん!?おおー確かに甘酒とは呼べない代物

固めの雑炊が容器の中におさまりかえっていました。

 

おろし生姜を入れてお湯で割りなんとか甘酒っぽくなりましたが

失敗は失敗、味は悪くないんですがね。

 

で、リベンジです。

 

ご飯の量は半分に、水分は倍にしたところ大成功!

毎日おいしくいただいています。

 

糖分はいっさい入れていないのにとても甘いのが不思議・・

これが麹菌のチカラなんでしょうね♪

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿