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ヨーグルトメーカーで甘酒を作ってみました。
麹はこちらのものを使用。
ヨーグルトメーカーの取り説とこちらのレシピ、生と乾燥の違いもあって
ビミョーに分量の割合が違うので、迷いながらも程良い所で妥協しつつ
9時間後の出来上がりを待ちます・・ドキドキ~スヤスヤ。
朝起きると、ダンナが一言
「なんかヘンなもん出来てるでー。」
ん!ん!ヘンなもん!?おおー確かに甘酒とは呼べない代物
固めの雑炊が容器の中におさまりかえっていました。
おろし生姜を入れてお湯で割りなんとか甘酒っぽくなりましたが
失敗は失敗、味は悪くないんですがね。
で、リベンジです。
ご飯の量は半分に、水分は倍にしたところ大成功!
毎日おいしくいただいています。
糖分はいっさい入れていないのにとても甘いのが不思議・・
これが麹菌のチカラなんでしょうね♪
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