
風邪のほうもボチボチなので、
近所のごはんカフェにお昼を食べに行った。
歩いて5分・・・ほとんどノーメイクで・・・自分ちの庭みたいなモンなんで・・・言い訳。
カウンターとテーブルが二つ、娘さんと二人でされてるお店で
お料理好きのオーナーとのカウンター越しの会話にいつも触発され、毎日のご飯作りを
がんばろっっ・・・と少しテンションが上る。
しかしこのやる気を日々持続させるのがなんともムツカシイ
本日のメニューは
椎茸と銀杏の茶碗蒸し、ゴマ豆腐わさび添え、たたきごぼう、ほうれん草おひたし
やまいもときゅうりのポン酢和え、お漬物、雑穀ごはん。
メインは、サーモンフライ 温州みかんとマヨネーズのソース添え
甘酸っぱいソースがサーモンによく合って美味しかった~
サーモンフライにはタルタルソースというアホのひとつ覚えを反省。
これに飲み物とデザートがついて 1500円也。
今日のデザートは 抹茶スポンジの求肥と粒あんサンド&ほうじ茶オレ。
和でほっこり〆まんぷく哉。
トップの写真は、レジ横コーナーに置いてあった綺麗な缶入りチョコレート。
JIM-NET(日本イラク医療支援ネットワーク)の寄付金付きチョコだが、
頭をめぐらせてみれば去年の大震災後、赤十字に寄付しただけですっかり御無沙汰中。
イラクと福島で放射能から子どもたちを守る取り組みを行なっています、云々。。と
あって、缶がすごい可愛いのとハートのチョコは六花亭というのもポイント高いし、
気持ちよく500円寄付してきました
これはマイチョコ
ダンナと息子のチョコは質より量なのでテキトーにでかい箱をスーパーで見つくろった。
明日はバレンタインDAY
チョコ業界はこの時期だけで、年間売り上げの半分以上を出すらしい。
身体によさそうなお昼ごはんですね。
私もタルタソース派です。
でもこのソースもいいですね。
チョコレート買いましたよ。
今年は絆チョコが多いとか。
そうそう私もパスコのシール集めています。
8点です。食パンよりも菓子パン買ってます。
食べてるのは私です。家族の協力はないです。
ランチのメニュー
素敵 素敵
カラダに良さそうだし
全部 食べられそう~
茶碗蒸し 美味しそうですね~
雑穀ご飯も
缶入りのチョコは
お店の名前を聞いただけで
食べたくなります
今日実物を見ましたが、けっこう小さいね~!?
一人のランチ用にも使えるかな。
お花の缶は切手入れにしました^^