去年かごバッグを買った「かごや」さんで、竹のせいろを購入。
21センチの大きさのセイロが二つとお鍋もついていますが、結構なお値段なので
迷ってましたが、551の豚まんをコレで蒸して食べてみたい!というダンナの要望に
お答えして、彼の給付金でまかなうことに(笑)
編みの細工が丁寧で美しいです。
豚まんは出来たてホカホカ、驚いたのは今まで上手くできたためしのない茶碗蒸し・・
スがはいったりムラができたり。
なので、長い間封印してきましたが、いいかげんにチャチャとまぜた卵液に
残り物のしなびたかまぼこを入れて、蒸してみたところ
あまりのなめらかな仕上がりに感激しました。
お店でたべる茶碗蒸しやん!すごい!美味しい~!
あと、いろんな野菜をならべた上に薄切りの豚肉をおいて蒸したのも
おいしくて一日置きに食卓に並びます^^
フツーの蒸し器だとフタに蒸気がたまり、おふきんが欠かせませんが
竹のせいろだと不思議と水滴がつきません。
豚まんも茶碗蒸しもフタとかラップなしでOK。
竹がうまく吸収してくれるのでしょうねえ。
こんなにすぐれものとは思いもしなかった~もっと早く買っておけばよかったなあ。。
今はいろんなものを蒸してみたい衝動が止まりません(笑)
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