かんぴょう煮て、、恵方巻きつくったよ。。
今年の具ゎ、、
今朝、煮たかんぴょうとぉ、、
はんぺん潰して入れた、たまご焼きと、ボイル海老と、、
キュウリ、、紅生姜、、おぼろでんぶ、、だよ。。
これからぁ、、ゲルポンとぉ、、
食うぺよ。。
北北西だったかなぁ?
まぁ、、いいかぁ(◎∀◎);;
にほんブログ村ランキング参加しています
<a href="http://www.blogmura.com/">ブログランキング にほんブログ村</a>
ありがとうございます
ポッコリ
かんぴょう煮て、、恵方巻きつくったよ。。
今年の具ゎ、、
今朝、煮たかんぴょうとぉ、、
はんぺん潰して入れた、たまご焼きと、ボイル海老と、、
キュウリ、、紅生姜、、おぼろでんぶ、、だよ。。
これからぁ、、ゲルポンとぉ、、
食うぺよ。。
北北西だったかなぁ?
まぁ、、いいかぁ(◎∀◎);;
にほんブログ村ランキング参加しています
<a href="http://www.blogmura.com/">ブログランキング にほんブログ村</a>
ありがとうございます
ポッコリ
ヨーポンゎ、、昔、婆っぱちゃんからぁ、、教わった煮方だよぅ。。
まあーー、、根っからのぉ、、東北人なので、、
味は、濃いめですなぁ、、
でぇ、、
かんぴょう60グラムくらいに
塩適量に水、、少しいれて、
ゴシゴシ、モジモジ、しなっぁこくなるまで、もんで、、
しんなりしたらぁ、、
塩を抜くので、軽く水洗いして、、
浸しておくよ。。
塩は、残らないように、、
15分から20分くらいでぇ、、ふやけましたぁ、、
かんぴょうにもよるよ、、
でぇ、、
醤油100CC みりん100CC 酒100CC 砂糖、大さじ5杯
煮立ったらぁ、、時々、上下、返しながら
コトコト煮るよ、、
煮汁が、無くなりそうなときは、蓋して少し弱火にしなよ。
(そんでも、無くなりそうな時ゎ、、少し水入れてみなね)
弱火から中火、、コトコトね、、
かんぴょう煮えましたぁよ。。(20分位)
まあーー、、こんなもんです。。
これ、、並のかんぴょうなんで、、太さもばらつきありますが、、
8割くらいちょと透明感があれば、OKだからぁ、、
気にしない。
※味付けは、好みでね。。味見すっぺね。
これで、、恵方巻き、、太巻きつくっぺでぇ、、
昨年の恵方巻きだよ。。↓
http://blog.goo.ne.jp/yukifurusekaisuki/d/20110203
にほんブログ村ランキング参加しています
<a href="http://www.blogmura.com/">ブログランキング にほんブログ村</a>
ありがとうございます
ポッコリ