小麦粉で作るよ
薄力粉または中力粉でいいからぁ、、
かんたんだよぅ。。
でぇ、、ヨモギなんだけどぉ。。
放射能で、その辺の土手とか草むらでゎ採れないので、、、
ヨーポンゎ自宅の庭で昨年からぁ万田酵素(液肥)散布してたぁ。。
んでぇ、、ヨモギも栽培するようか?
んでぇ、、作り方
材料は、これに
水、、塩少々、、砂糖適量
でぇ、、ヨモギゎ綺麗にゴミとってあらいなよ。。
鍋のお湯が沸騰したら・・・塩少々入れる、、
ヨモギ入れて、、軽く茹でてね。。
したらぁ、、
茹でたら、冷たい水で、、軽く浸してよ、、
したらぁ、、ヨモギきつく絞って水きってよ。。
んでぇ、、包丁をトントンたたく様にヨモギを細かく刻んでね。。
んでぇ、、
小麦粉なんだけど塩少々入れてよ、、ゆるっこく。。
ホットケーキの生地よりちょい硬めにねぇ、、↑こんくらい。。
でぇ、、そこに刻んだヨモギ混ぜてグルグルかき混ぜてよ。。
↑こんくらいだよぅ、、
でぇ、、鍋のお湯は、また入れ替えてるからね。。
沸騰したとこに、生地を大き目のスプーンで、
ボットンボットンいれてくよ。。
ちょと生地が浮き上がってきたら出来上がり4、5分茹でるかな。
すくい上げて、、お皿に盛ったらぁ、、
あったか~~~い、、うちに。。
砂糖つけてパクパク食う。。(◎∀◎));;
貧乏草だんごでしたぁ~~~。。
見た目より美味いよ~~~~~ぅ。。
ポッコリ