★カボチャのデザート
カボチャの時季ですなぁ。。
今の時季ゎ、、カボチャ煮付けする時ゎ、、砂糖と塩だけで煮るよぉ。。
ホクホク旨いんでねぇ。。
んでぇ、、
ヨーポンゎ、、煮付けたカボチャ余ったら、、お茶のお菓子にぃ。。するよ。。
んでぇ、、
煮付けたカボチャ、、
冷めてたら、、レンジでチンしなよ。。
そんでぇ、、潰したら、、(ヨーポンゎポリちっちゃい袋でギュウギュウつぶしたよぉ、、
そんでぇ、、ボールにあけてねぇ。。
んでぇ、、ここに干し葡萄(レーズン)適量、ラム酒・少々いれて、、グルグル混ぜるよぉ。
※好みで、、バター少々、、(ヨーポンゎ入れません)(◎∀◎));;
んでぇ、、そしたらぁ。。
ラップに包んでぇ、、ねじってギュウギュウ。。すっぺよぉ。。
んでぇ、、
そっことラップはがしてよぉ。。
盛り付けだよぉ。。ははぁ。。(^^)☆!!
はい☆出来上がり。。
※ カボチャ煮つけゎ砂糖ゎ多めに、、塩、少々だよぉ。。
まぁ、、好みでねぇ、、そんで、、水入れすぎっとぉ、、グジャグジャになっから、、
気をつけなよぉ。。鍋に入れてカボチャが煮汁に隠れない様に、、そこそこ。。
んでぇ、、煮立ったらぁ、、少し弱火で煮なよぉ。。
んでぇ、、煮汁が無くなりそうなときゎ、、火止めて、レンジでチンしても、、
いいんだからよぉ、、まぁ、、レンジのほうが、、良い時もあるがぁ。。
カボチャによっからよぉ。。ポンポン。。
ポッコリ