きんぴらごぼう作って、
あいちゃんに持っていって来ました。
きんぴらごぼう、、あいちゃん、ハルちゃんに「小指くらい太いの食べたい」って言ってたんでね。
太いのね。
ゴボウ先炒めて、ニンジン炒めて、お酒とダシ入れたら少し蒸し煮して、、ゴボウとニンジン柔らかくなったら砂糖、みりん、醤油、入れて味付け、、炒めながら味がなじんだらOK。。(好みで一味入れて)
で、、美味かった。
いわきは、この煮方が多いかな
昔、家で行事ごとなんかあると、殆どこの作り方だったよ。そんんで、ヨーポンも覚えた。
ハルちゃんも昔ゎ得意だったよ。
太いキンピラゴボウ
あいちゃん、、夕飯で食べたかなぁ。。
んだらば。。
にほんブログ村
あいちゃんに持っていって来ました。
きんぴらごぼう、、あいちゃん、ハルちゃんに「小指くらい太いの食べたい」って言ってたんでね。
太いのね。
ゴボウ先炒めて、ニンジン炒めて、お酒とダシ入れたら少し蒸し煮して、、ゴボウとニンジン柔らかくなったら砂糖、みりん、醤油、入れて味付け、、炒めながら味がなじんだらOK。。(好みで一味入れて)
で、、美味かった。
いわきは、この煮方が多いかな
昔、家で行事ごとなんかあると、殆どこの作り方だったよ。そんんで、ヨーポンも覚えた。
ハルちゃんも昔ゎ得意だったよ。
太いキンピラゴボウ
あいちゃん、、夕飯で食べたかなぁ。。
んだらば。。
にほんブログ村