里芋おいしい時期ですね。。
煮物いいけど、、
ご飯が足りない時にもいいよぉ。。

里芋とむき海老、、
まぁ、、安い冷凍エビ解凍してね。。

鰹だし入れて醤油入れて
適当だなぁ、、うどんの汁くらい
めんつゆでもいいけどね。。
好みだよ
汁の量は、うどんの汁よりゎ、、
ちょい少なめで、、ご飯に対してね。
これも、好みだけどね。
里芋とエビが煮えたら
残りご飯をザルに入れて軽く
ふぐして水洗いする感じでね。。
で、、水きって、、
鍋に入れたら
グツグツ煮たってきて(火加減注意)
ちょいとろみがついたら
火を止めて、、
鍋に蓋してね。。
20分から30分、蒸らして。。
出来上がり

こんな感じ

里芋とエビのおぢや

にほんブログ村
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます