ポッコリ ヨーポン だっぺ

有名な詩じゃないよ笑えるよ 宗教じゃないよヨーポン教
家族の日常 介護 どうでもいい庭と家庭菜園、畑
献立レシピ

余った餅。どうしてっぺぇか?

2011-01-08 14:43:07 | 食・レシピ

残った餅。。。余った餅。。

餅の保存方法、いろいろあっけどぉ。

冷凍保存する人もいっけどぉ。

ヨーポンは、昔っからこれだよ。

P1020273

水餅にするよ。

そんで、少しくらいのカビなんか、大丈夫だからねぇ。

(カビ削って)

お供え餅とか、余った餅、水さつけるよ。

一日、経ったら、これ

P1020281

わっかいてねぇ。

※水は毎日、朝晩取り替えてよ。保存場所は、

寒いとこか、冷蔵庫でだよ。

※他に、この状態で、ザルにあけて水きって、

日当たりの良い場所に干せば、干し餅にもなっからねぇ。

わかっけ~~~~。

そんで、これ。

餅のレシピもいろいろあっけどぉ。

この水餅使ったのヨーポンお勧めでぇ。

P1020285

P1020287

P1020291

①→フライパンに油、少し入れて、水餅、(水ふきとって)

の入れて両面、返しながら焼いてよ。(火加減に注意)

やわらかくなったら、②→好みで、椎茸、ネギ、なると。

ちらして入れて、そこさ、卵といたのかけたら、フライパンに

蓋して、弱火で蒸し焼きにするよ。

卵の状態見て火を止めて。

③→出来上がりに、ヨーポンは、粉チーズと醤油

かけて、食べるよ。(醤油だけでもいいよ。)

②の卵といて入れたとき、とろけるチーズ入れても

いいよ。。。。

あれぇ~。餅もったいないから、すてねーーでよ。

ちっとばっかりのカビなんか、平気だから。。

ぶんちゃんとはるちゃんなんか、それ食って、

もう~。いいお歳です。何だか?風邪ひかねーーって。

言うんだっけよ。?ははぁ。

ポッコリ


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今日もちレシピまねして作ってみたょ♪うまかったぁ... (ちかぽん☆)
2011-01-10 22:48:26
今日もちレシピまねして作ってみたょ♪うまかったぁ☆簡単だね(o^∀^o)
返信する
ちかぽん☆いかったねぇ~~。(^^)ヨーポンのは... (ヨーポン)
2011-01-11 10:12:45
ちかぽん☆いかったねぇ~~。(^^)ヨーポンのは、簡単だっぺよーー。
返信する

コメントを投稿