残った餅。。。余った餅。。
餅の保存方法、いろいろあっけどぉ。
冷凍保存する人もいっけどぉ。
ヨーポンは、昔っからこれだよ。
水餅にするよ。
そんで、少しくらいのカビなんか、大丈夫だからねぇ。
(カビ削って)
お供え餅とか、余った餅、水さつけるよ。
一日、経ったら、これ
わっかいてねぇ。
※水は毎日、朝晩取り替えてよ。保存場所は、
寒いとこか、冷蔵庫でだよ。
※他に、この状態で、ザルにあけて水きって、
日当たりの良い場所に干せば、干し餅にもなっからねぇ。
わかっけ~~~~。
そんで、これ。
餅のレシピもいろいろあっけどぉ。
この水餅使ったのヨーポンお勧めでぇ。
①
②
③
①→フライパンに油、少し入れて、水餅、(水ふきとって)
の入れて両面、返しながら焼いてよ。(火加減に注意)
やわらかくなったら、②→好みで、椎茸、ネギ、なると。
ちらして入れて、そこさ、卵といたのかけたら、フライパンに
蓋して、弱火で蒸し焼きにするよ。
卵の状態見て火を止めて。
③→出来上がりに、ヨーポンは、粉チーズと醤油
かけて、食べるよ。(醤油だけでもいいよ。)
②の卵といて入れたとき、とろけるチーズ入れても
いいよ。。。。
あれぇ~。餅もったいないから、すてねーーでよ。
ちっとばっかりのカビなんか、平気だから。。
ぶんちゃんとはるちゃんなんか、それ食って、
もう~。いいお歳です。何だか?風邪ひかねーーって。
言うんだっけよ。?ははぁ。
ポッコリ