ヨーポンゎ、、昔、婆っぱちゃんからぁ、、教わった煮方だよぅ。。
まあーー、、根っからのぉ、、東北人なので、、
味は、濃いめですなぁ、、
でぇ、、
かんぴょう60グラムくらいに
塩適量に水、、少しいれて、
ゴシゴシ、モジモジ、しなっぁこくなるまで、もんで、、
しんなりしたらぁ、、
塩を抜くので、軽く水洗いして、、
浸しておくよ。。
塩は、残らないように、、
15分から20分くらいでぇ、、ふやけましたぁ、、
かんぴょうにもよるよ、、
でぇ、、
醤油100CC みりん100CC 酒100CC 砂糖、大さじ5杯
煮立ったらぁ、、時々、上下、返しながら
コトコト煮るよ、、
煮汁が、無くなりそうなときは、蓋して少し弱火にしなよ。
(そんでも、無くなりそうな時ゎ、、少し水入れてみなね)
弱火から中火、、コトコトね、、
かんぴょう煮えましたぁよ。。(20分位)
まあーー、、こんなもんです。。
これ、、並のかんぴょうなんで、、太さもばらつきありますが、、
8割くらいちょと透明感があれば、OKだからぁ、、
気にしない。
※味付けは、好みでね。。味見すっぺね。
これで、、恵方巻き、、太巻きつくっぺでぇ、、
昨年の恵方巻きだよ。。↓
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