ポッコリ ヨーポン だっぺ

有名な詩じゃないよ笑えるよ 宗教じゃないよヨーポン教
家族の日常 介護 どうでもいい庭と家庭菜園、畑
献立レシピ

かんぴょうの煮方

2012-02-03 11:33:01 | 食・レシピ

ヨーポンゎ、、昔、婆っぱちゃんからぁ、、教わった煮方だよぅ。。

まあーー、、根っからのぉ、、東北人なので、、

味は、濃いめですなぁ、、

でぇ、、

P1040346

かんぴょう60グラムくらいに

塩適量に水、、少しいれて、

ゴシゴシ、モジモジ、しなっぁこくなるまで、もんで、、

P1040348

しんなりしたらぁ、、

塩を抜くので、軽く水洗いして、、

浸しておくよ。。

P1040352

塩は、残らないように、、

P1040353

15分から20分くらいでぇ、、ふやけましたぁ、、

かんぴょうにもよるよ、、

でぇ、、

P1040355

醤油100CC みりん100CC 酒100CC 砂糖、大さじ5杯

P1040357

煮立ったらぁ、、時々、上下、返しながら

コトコト煮るよ、、

煮汁が、無くなりそうなときは、蓋して少し弱火にしなよ。

(そんでも、無くなりそうな時ゎ、、少し水入れてみなね)

弱火から中火、、コトコトね、、

P1040364

かんぴょう煮えましたぁよ。。(20分位)

まあーー、、こんなもんです。。

これ、、並のかんぴょうなんで、、太さもばらつきありますが、、

8割くらいちょと透明感があれば、OKだからぁ、、

気にしない。

※味付けは、好みでね。。味見すっぺね。

これで、、恵方巻き、、太巻きつくっぺでぇ、、

昨年の恵方巻きだよ。。↓

http://blog.goo.ne.jp/yukifurusekaisuki/d/20110203

にほんブログ村ランキング参加しています

<a href="http://www.blogmura.com/">ブログランキング にほんブログ村</a>

ありがとうございます

ポッコリ 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿